资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

488家药企上半年成绩单出炉!27家营收超100亿

news.PharmNet.com.cn 2023-09-05 米内网 字号:放大 正常
  日前,A股上市公司2023年上半年业绩披露落下帷幕。据统计,488家医药企业有超5成业绩(营收、净利润)双涨。从营收来看,27家超过100亿元,千亿龙头上海医药领军,大参林、益丰药房等8家突破百亿大关;从净利润来看,26家超10亿元,50家翻倍,迈瑞医疗以60亿元位居第一,CXO龙头药明康德首次突破50亿元,云南白药、华润三九、科伦药业等均创新高。此外,有74家亏损,近30家亏损1亿元以上,百济神州亏损最多,超过50亿元。从毛利率来看,迈威生物、神州细胞、艾力斯等18家超过90%。
 
  营收TOP10:千亿龙头领军,九州通、智飞生物6家涨超10%
 
  2023年上半年医药企业营收TOP10(单位:亿元)
 
  从营收来看,超100亿元的医药企业多达27家,数量与2022年同期相比增加了6家。其中,大参林、益丰药房、华润三九等8家首次突破百亿大关。TOP10中,千亿龙头上海医药领军,九州通、智飞生物、重药控股等6家增速均超10%。与去年同期相比,前十门槛已上升至200亿元,且均为正增长。
 
  上海医药继2021年上半年营收突破千亿大关后,今年上半年再创新高。其中,医药工业收入146.99亿元,同比增长12.64%;医药商业收入1178.93亿元,同比增长19.50%。公司研发创新稳步推进,上半年研发投入12.18亿元,同比增长25.91%。目前,新药管线共64项,其中创新药52项,改良型新药12项,在创新药管线中已有3项提交preNDA或上市申请。中药板块方面,公司旗下拥有上药国风、上药雷允上等8家主要直管中药企业,9个中药核心品牌,上半年中药板块实现工业收入51.20亿元,同比增长21.64%。医药商业板块,公司着力打造创新医药服务平台,提供一站式商业化支持。上半年创新药板块销售同比增幅约24%,成功引入14个进口总代品种;进口疫苗总代业务同比增长15.7%,公司器械、大健康等非药业务销售约204亿元,同比增长约22.16%。下半年,公司将发挥工商研投一体化优势,持续增强规模效应和综合实力。
 
  九州通上半年营收793.6亿元,同比增长16.73%。主要是公司在保持医药分销业务稳健增长的基础上,实现新兴业务的加速增长,助力经营业绩提升。其中,总代品牌推广业务、医药新零售业务、数字物流技术与供应链解决方案、医疗健康及技术服务的营业收入同比增长均超过30%。此外,公司强力推进“新零售、新产品、互联网医疗和不动产证券化(REITs)”四大新战略落地实施,药九九B2B平台、好药师“万店加盟”计划等均进展顺利,器械、总代、中药等高毛利战略产品销售占比不断提升,“Bb/BC仓配一体化”、多仓联网等PMO及数字化转型重点项目深化推进,取得较好的阶段性成果,加速公司经营模式的转型升级。对于集采影响,九州通表示,集采政策使得公司获得开拓医院业务的机会,在原有空白市场获得增量发展的同时,也为公司的院外市场及总代品牌推广业务等带来发展机遇。
 
  净利润TOP10:药明康德首破50亿,云南白药、华润三九……创新高
 
  2023年上半年医药企业净利润TOP10(单位:亿元)
 
  从净利润来看,超10亿元的有26家,50家翻倍。迈瑞医疗以60亿元位居第一,CXO龙头药明康德首次突破50亿元大关,云南白药、华润三九、泰格医药、科伦药业等均创新高。此外,有74家亏损,近30家亏损1亿元以上,百济神州亏损最多,超过50亿元。
 
  迈瑞医疗上半年业绩双增,同比增长均超过20%,其中净利润突破60亿元。公司表示,主要受益于医疗新基建加速医疗器械市场扩容、国内医疗器械市场国产化进程加速、中国和发展中国家医疗器械市场增长迅速,以及公司在研发、生产、营销等方面的竞争优势。一直以来公司保持高研发投入,产品不断丰富,技术持续迭代,尤其高端产品不断实现突破,今年上半年研发投入超20亿元,同比增长40.07%,占营收比例11.04%。未来,迈瑞医疗将继续聚焦主业,全面加强产品研发创新、国内国际营销拓展和本地化建设等多方面综合能力,扩大客户群突破的战果,持续提升公司产品的市场占有率;同时,继续强化内部管理质量,改善经营效率,以实现业绩持续增长。
 
  药明康德上半年净利润首次突破50亿元大关,同比增长14.61%。对于业绩增长,药明康德表示,公司独特的CRDMO和CTDMO业务模式持续驱动收入稳健增长的同时,通过不断优化经营效率,持续提升产能利用率,规模效应进一步显现。上半年公司新增客户超过600家,过去12个月服务的活跃客户超过6000家,全球客户对公司的服务需求持续增长,公司在手订单同比增长25%(剔除特定商业化生产项目)。
 
  中报行情火热,券商研报“扎堆”医药股
 
  近1个月研报数10份及以上的医药股
 
  近1个月来,在中报行情带动下,医药股除了机构调研活跃外,券商研报也纷纷接踵而至。从数量来看,药明康德、恒瑞医药、普洛药业、济川药业等15家企业均有10份及以上研报;5-9份之间的有超过40家企业,包括有太极集团、羚锐制药、达仁堂、片仔癀等多家中药企业。
 
  东吴证券在中报点评指出,普洛药业2023年原料药业务毛利率有望逐步恢复,CDMO和制剂业务保持高增长,维持“买入”评级。普洛药业的业务保持稳健增长,2023年利润加速释放。公司现有制剂品种超过120个,其中15个过评,预计2023年将增加5个。此外,公司在上半年完成3项国内制剂的注册申请,未来每年规划申报10余个制剂产品,实现产品梯队,借助集采快速放量。
 
  华安证券在研报中表示,济川药业的二季度增速明显,BD落地带来新增长,维持“买入”评级。一方面二季度高速增长,核心产品放量及费用管控带动公司业绩增长;另一方面新BD落地,收购防流感抑制剂独家推广权益带来新增长。今年上半年,公司持续加大新产品研发和引进力度、积极开展已有重点品种的二次开发,不断丰富储备产品,推动公司可持续发展。
 
  2023年上半年A股医药企业业绩
  资料来源:东方财富网、公司公告等
 
  统计截至8月31日收盘,如有疏漏,欢迎指正!
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP