资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

中国民营500强榜单发布,17家医药企业上榜

news.PharmNet.com.cn 2023-09-15 新康界 字号:放大 正常
  9月12日,全国工商联发布《2023中国民营企业500强》,其中有17家医药企业上榜。
 
  《中国民营企业500强调研报告》指出,调研的对象是2022年度营业收入总额在5亿元人民币(含)以上的私营企业、民营经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司 (2022年度出现重大违法违规事件和严重失信行为的公司除外)。
 
  调研内容主要包括企业经营情况、资产和人员规模、企业投融资企业管理和技术创新情况、企业国际化发展战略实施等,同时结合不同时期国内外经济形势等方面的变化,对与民营企业发展密切相关的重要问题和热点问题进行专题调查。
 
  根据调研分析报告,2022年,民营企业500强入围门槛为275.78亿元,较上年增加12.11亿元。其中,2022年营业收入总额超过1000亿元(含)的企业有95家。
 
  2022年,民营企业500强仍以制造业为主,企业数量达到322家,较上年增加21家,占500强比例增加4.20个百分点。
 
  整体来看,民营企业500强主要分布在东部地区。浙江、江苏、山东、广东四省连续多年入围500强企业数量前四。东部地区企业营业收入总额增长明显,西部地区企业销售净利率最高、东北地区企业资产总周转率最高。
 
 
  01民营医药企业哪家强
 
  在进入民营企业500强榜单中,“医药制造业”分类中,有14家医药企业上榜,比上一年增加一家,营业收入总计超过6081亿元,净利润超过550亿元。
 
  医药企业中,排名最高的是列入“批发业”的九州通医药,排名第57,营收1404亿;列入“专用设备制造业”的深圳迈瑞生物医疗排在451名,营收303亿元。
 
  扬子江药业、修正药业、深圳海王集团分别以782亿元、669亿元和537亿元的营收分列医药企业的前三。对比上一年榜单,回音必集团以336亿的营收进入500强榜单,排名370。
 
  其他入围的医药企业,包括四川科伦实业、石药集团、齐鲁制药、天士力、威高集团、智飞生物、华东医药、东阳光等公司。
 
  
 
  02医药行业有什么特点研发投入+并购重组
 
  在投融资方面,医药制造业跻身并购重组前五的行业,2022年并购事件6起,涉及企业数量6家,从去年的第七位升到第五位。
 
  
 
  值得注意的是,在向高校、科研院所等外单位支付研发经费的前十大行业中,医药制造业的企业数量位列第8位,但占本行业500强企业比例达到78.57%。医药制造业依然是最重视研发投入的行业之一。
 
  
  以上数据来源:全国工商联官网
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP