资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

陕西51种慢性病地方病纳入门诊慢特病保障范围

news.PharmNet.com.cn 2023-09-18 中国新闻网 字号:放大 正常
  陕西省人民政府新闻办公室15日举办新闻发布会,陕西持续完善基本医保制度,不断深化医保改革,持续优化经办服务效能,51种慢性病地方病纳入门诊慢特病保障范围。
 
  据悉,陕西省落实全民参保计划,分层分类做好参保动员,不断优化参保缴费服务,截至8月底,全省基本医保参保3718万人,基本医保参保率持续稳定在95%左右。统一规范全省门诊慢特病管理,将高血压、克山病等51种慢性病、地方病纳入门诊慢特病保障范围。开通高血压、糖尿病等5种门诊慢特病直接结算的定点医药机构1539家,门诊慢特病异地就医直接结算实现区县全覆盖。在全国率先建立特药管理机制,211种特药涵盖恶性肿瘤、罕见病、长期慢性病治疗用药。
 
  据介绍,今年以来,陕西省不断推动医保基金监管工作全覆盖、常态化,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保和挪用贪占医保基金的违法违规行为,坚决守住医保基金安全底线。重点加强新医保平台智能监管子系统建设,积极推进大数据筛查和场景监控建设,提升发现违法违规行为的能力水平。从去年系统上线运行以来,通过智能审核拒付和追缴的违规基金累计1.38亿元。
 
  同时,陕西省不断提升医保公共服务能力,持续优化异地就医服务。截至8月底,全省异地就医定点医药机构达到1.78万家,异地就医直接结算1419.18万人次,基金支付196.49亿元。常态化开展药品耗材集中带量采购,累计落地执行集采药品497个、医用耗材17大类,中选品种均价降幅超过50%,累计节约采购资金约52.85亿元。开展口腔种植价格专项治理,单颗常规种植牙费用平均降幅达52.14%。落实国家基本医保药品目录动态调整,2967种医保支付药品基本覆盖所有临床治疗组别。
 
  此外,近两年陕西省医保部门持续推进治疗性医疗机构制剂纳入医保支付,支持中医药传承创新发展。陕西各地相继制定工作方案,组织医疗机构申报,开展相关审查、评审,经国家最终核定,确定将533种院内制剂纳入该省医保支付范围,将于10月1日起在全省统一执行。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP