资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

业界专家在长春探讨推动人参产业发展:要在质量上下功夫

news.PharmNet.com.cn 2023-09-19 中国新闻网 字号:放大 正常
  2023吉林人参学术大会17日在长春召开。与会专家表示,推动人参产业发展,要在质量和科研上下功夫。
 
  此次会议由吉林省科学技术厅、吉林省教育厅主办,长春中医药大学承办,以“创新、质量、健康”为主题。
 
  来自中国中医科学院、中国科学院、韩国庆熙大学、俄罗斯莫斯科国立第三医科大学、吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学等中外高校、科研院所的专家学者与会,围绕人参育种、质量提升、新药研发、功效评价、质量标准等开展学术交流。
 
  吉林省是中国乃至世界的人参主要产区。数据显示,该省人参产量占到世界的四成、中国的六成。近年来,该省出台一系列政策措施,促进人参产业高质量发展,助力医药强省建设。
 
  中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波表示,吉林人参具有很大的产量,但是品牌还不够响,到目前为止,吉林人参的临床价值和健康价值还没有被完全挖掘出来。“比如,什么样的人适合用人参,人参到底有哪些药用价值和健康保健价值,现在研究的还不够深入。”
 
  孙晓波认为,人参产业未来的发展不是在产量上,而是在质量上。要拿出更多现代化的科研数据为消费者、为临床提供证据,也为吉林省人参产业迈向千亿级提供有力支撑。
 
  中国中医科学院首席研究员陈士林指出,保证人参品质提升的关键,是要有优质的种源、合适的产能,以及解决人参的规范化种植问题。
 
  据悉,陈士林的研究团队通过全基因组指导新品种选育,进行生态适宜性的区划,运用规范化的种植技术和溯源手段,提出了人参品质提升的有效路径。
 
  长春中医药大学吉林省人参科学研究院党委书记孙佳明表示,吉林省人参产业发展面临着种子资源、产品推广和品牌建设问题。希望通过这次大会能够将新技术、新理念、新成果,真正推广到吉林省的人参相关企业,帮助他们加速转化最新的科研成果,真正变成产业发展的新动力。
 
  当天,与会专家还就人参属中药的系统分析表征和质量标准研究、人参的核心功效解析及其当前面临的机遇和挑战、人参皂苷的化学与药理作用研究等进行了交流研讨。
 
  会议还研讨了吉林省人参产业战略提升重大科技专项取得的新成果。截至目前,吉林省选育并审定“延丰1号”等人参新品种7个,解决了非林地人参栽培优良品种匮乏的局面。建成了世界上保存人参种质资源份数最多的种质资源库,保存资源5568份。认定吉林省优质道地药材(人参、西洋参)科技示范基地4个。组建人参相关领域省级重点实验室、科技创新中心等平台26个,建立了从基础研究、应用研究、试验开发到中试转化较为完整的人参产业科技创新服务体系。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP