资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

消化系统中成药Top20:藿香正气、健胃消食、片仔癀...

news.PharmNet.com.cn 2023-09-19 米内网 字号:放大 正常
  近日,消化系统中成药市场再掀波澜,3款产品通过2023医保药品目录调整形式审查。2022年在中国零售药店终端消化系统中成药销售额首次突破200亿元,城市实体药店和网上药店增速均超过10%。
 
  从TOP20来看,祛暑剂实体药店大卖,2款新10亿单品诞生,太极、片仔癀、马应龙等上榜;网上药店1款产品销售过亿,8款增速翻倍。
 
  2018年至今,共有3款消化系统中成药获批上市,此外,2款报产在审,13款1类新药亮眼,扬子江药业集团江苏龙凤堂中药的清肠温中片、上海天蟾生物科技的雪蟾软坚柔肝片等处于II期临床阶段。
 
  01实体药店祛暑剂大卖2款新10亿单品诞生
 
  数据显示,近年中国零售药店终端消化系统中成药市场规模快速扩容,2022年首次突破200亿元大关,城市实体药店和网上药店增速均超过10%。
 
  2022年中国城市实体药店消化系统中成药TOP5亚类
 
  城市实体药店是消化系统中成药的主力销售渠道,从亚类来看,祛暑剂、肝病用药、胃药(胃炎、溃疡)、健胃消食类、肠道用药五大亚类销售最火,合计市场份额占比超过80%。
 
  值得一提的是,近年祛暑剂市场份额快速攀升,2021年成为消化系统中成药的第一大亚类,2022年再创新高的同时,也是增速最快的亚类。
 
  2022年中国城市实体药店消化系统中成药产品TOP20(单位:亿元)
  注:销售额低于5亿元用*表示
 
  产品TOP20销售额均超过1亿元,藿香正气口服液、健胃消食片、片仔癀位居前三,藿香正气口服液突破20亿元大关,片仔癀和肠炎宁片晋身成为10亿大品种。
 
  10个独家产品,分别是片仔癀和片仔癀胶囊(漳州片仔癀)、肠炎宁片(康恩贝)、马应龙麝香痔疮膏和麝香痔疮栓(马应龙)、三九胃泰颗粒(华润三九)、藿香正气滴丸(天士力)、迈之灵片(德国礼达)、新复方芦荟胶囊(河北万邦复临药业)、正露丸(大幸药品)。
 
  从亚类来看,祛暑剂最多,有6个,胃药(胃炎、溃疡)、肝病用药、痔疮用药各有3个,健胃消食类有2个,便秘用药有1个。
 
  2022年中国城市实体药店消化系统中成药品牌TOP20(单位:亿元)
  注:销售额低于5亿元用*表示
 
  品牌TOP20中,太极集团重庆涪陵制药的藿香正气口服液、江中药业的健胃消食片、漳州片仔癀药业的片仔癀、江西康恩贝中药的肠炎宁片、黑龙江葵花药业的护肝片销售额超过5亿元。
 
  从增速来看,16个为正增长,其中12个有双位数增速,神威药业集团的藿香正气软胶囊增速最快,同比增长近80%。
 
  从数量来看,华润医药最多,有3个;漳州片仔癀药业、马应龙药业集团、广药集团各有2个上榜。
 
  片仔癀是漳州片仔癀药业的独家产品,2022年在中国城市实体药店销售额同比增长超过30%,是肝病用药唯一一个10亿大品种。
 
  肠炎宁片是江西康恩贝中药的独家产品,近年在中国城市实体药店的市场份额节节攀升,2022年凭借超过15%的增速晋身10亿梯队,是肠道用药的TOP1品牌。康恩贝在中报指出,肠炎宁系列产品紧抓市场机会加大品牌宣传、与连锁药店开展品牌共建、场景式营销等方式,上半年销售收入超8亿元。
 
  未来,公司将聚焦推进大品牌大品种工程,持续加大品牌投入,推动形成大品牌集群;开展大品牌大品种市场准入能力提升行动,重点开展肠炎宁等重点品种新版基本药物目录准入相关工作,为拓展增量市场打开通路。近日,康恩贝再传捷报,公司的清喉咽含片以2.1类中药新药报产获CDE受理,目前在审评审批中。
 
  02、网上药店:仅1款过亿产品,8款增速翻倍
 
  2022年中国网上药店消化系统中成药TOP5亚类
 
  近年中国网上药店消化系统中成药市场增速迅猛,2020-2022年分别同比增长52.84%、152.03%、16.17%。肝病用药、胃药(胃炎、溃疡)、痔疮用药、祛暑剂、健胃消食类五大亚类销售火热,祛暑剂和肠道用药均翻倍增长。
 
  2022年中国网上药店消化系统中成药产品TOP20(单位:亿元)
  注:销售额低于1亿元用*表示
 
  产品TOP20中,销售额过亿产品仅有片仔癀1个。从增速来看,8个产品翻倍,龙虎人丹和龙胆泻肝丸增速均超过400%。
 
  14个独家产品,分别是片仔癀和片仔癀胶囊(漳州片仔癀药业)、马应龙麝香痔疮膏和麝香痔疮栓(马应龙药业集团)、养胃舒颗粒(合肥华润神鹿药业)、排毒养颜胶囊(云南盘龙云海药业)、胃疡宁丸(广州白云山陈李济药厂)、肠炎宁片(江西康恩贝中药)、复方鳖甲软肝片(内蒙古福瑞医疗)、迈之灵片(德国礼达)、沙棘籽油软胶囊(内蒙古海天制药)、草木犀流浸液片(生晃荣养药品)、疏肝益阳胶囊(益佰制药)、龙虎人丹(上海中华药业)。
 
  从亚类来看,肝病用药最多,有6个,胃药(胃炎、溃疡)和痔疮用药各有4个,祛暑剂有3个,健胃消食类、肠道用药、便秘用药各有1个。
 
  2022年中国网上药店消化系统中成药品牌TOP20(单位:亿元)
  注:销售额低于1亿元用*表示
 
  品牌TOP20中,漳州片仔癀药业的片仔癀稳居“销冠”宝座,马应龙药业集团的马应龙麝香痔疮膏凭借超过80%的增速挺进位居前三。
 
  马应龙麝香痔疮膏是马应龙药业集团的独家产品。数据显示,马应龙麝香痔疮膏在中国网上药店销售额快速增长,2020-2022年分别同比增长58.17% 、37.21%、80.07%,晋身消化系统中成药TOP3品牌。
 
  031类新药大爆发 扬子江健民……火热来袭
 
  近日,消化系统中成药市场再掀波澜。橄榄晶冲剂、芪丹通络颗粒、芪黄通秘软胶囊通过2023国家医保目录调整形式审查。
 
  2018年至今在研消化系统中成药1类新药
 
  2018年至今,消化系统中成药仅有3款获批上市,健民药业集团的七蕊胃舒胶囊和山东凤凰制药的芪蛭益肾胶囊均是1类新药。
 
  此外,神威药业的3.1类新药一贯煎颗粒和江西青峰药业的1.2类新药奥兰替胃康片报产在审。13款1类新药亮眼,其中,健民药业集团的枳术通便颗粒、石家庄以岭药业的藿夏感冒颗粒等5款均在今年获批临床。
 
  目前,扬子江药业集团江苏龙凤堂中药的清肠温中片、上海天蟾生物科技的雪蟾软坚柔肝片、湖南中嘉药物开发的延芍利胆片处于II期临床阶段。
 
  资料来源:米内网数据库、公司公告
 
  注:米内网《中国城市实体药店药品终端竞争格局》,统计范围是:全国地级及以上城市实体药店,不含县乡村药店;
 
  《中国网上药店药品终端竞争格局》,统计范围是:全国网上药店所有药品数据,包括天猫、京东等第三方平台及私域平台上所有网上药店药品数据;上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。如有疏漏,欢迎指正。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP