资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

国家医保局:2018年以来累计追回医保相关资金835亿元人民币

news.PharmNet.com.cn 2023-09-25 中国新闻网 字号:放大 正常
  中国国家医疗保障局22日举行例行新闻发布会。国家医保局基金监管司副司长顾荣表示,2018年以来累计追回医保相关资金835亿元(人民币,下同)。
 
  在当天的发布会上,国家医保局办公室副主任付超奇表示,2023年1月至8月,基本医疗保险基金(含生育保险)总收入20923.33亿元。其中职工基本医疗保险基金(含生育保险)收入14738.06亿元。基本医疗保险基金(含生育保险)总支出17864.77亿元,职工基本医疗保险基金(含生育保险)支出11257.30亿元。
 
  付超奇还介绍说,国家医保局着力破解制约医保高质量发展的深层次问题,特别是重点解决“群众享受普通门诊统筹报销待遇不便捷”问题,推动报销定点零售药店门诊购药费用。
 
  截至8月,全国99%的职工医保统筹地区建立普通门诊统筹待遇,32.09万家定点医疗机构开通普通门诊统筹结算服务,累计结算13.14亿人次,结算医保基金1240.24亿元;25个省份的约14.14万家定点零售药店开通了门诊统筹报销服务,累计结算1.74亿人次,结算医保基金69.36亿元。
 
  谈及药品集采落地情况,国家医保局价格招采司副司长王国栋介绍说,第八批国家组织药品集采中选结果已于7月在全国落地实施。此次集采共有39种药品采购成功,平均降价56%,按约定采购量测算,预计每年可节约费用167亿元。截至目前,国家集采药品数累计已达到333种。
 
  关于严厉打击各种违法违规使用医保基金行为,顾荣介绍说,今年上半年,全国医保部门共检查定点医药机构39万家,处理违法违规机构16万家,追回医保相关资金63.4亿元。2018年以来累计追回835亿元。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP