资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国家医保局这场发布会信息量很大,涉及集采、医保目录调整、基金飞检

news.PharmNet.com.cn 2023-09-25 医药经济报 字号:放大 正常
  9月22日,国家医保局召开的新闻发布会上,国家医保局价格招采司副司长王国栋介绍:第八批国家组织药品集采已于7月开始落地实施,39个中选品种平均降价56%,预计将为患者节约费用260亿元。正在开展第九批国家组织药品集采工作,预计将采购40余个品种的药品,涵盖高血压、糖尿病、肿瘤、胃肠道疾病、抗感染、心脑血管疾病等多个领域。第四批的国家组织高值耗材集采目前也正在开展,重点采购人工晶体和运动医学2种高值医用耗材。
 
  01集采持续扩面推进国家集采精细化管理
 
  王国栋介绍,截至目前,八批国家组织药品集采累计采购333个品种药品,第三批的高值医用耗材也于5月落地,涉及14个产品类别,包括颈椎固定融合术、胸腰椎固定融合术、椎体成形术等5个产品,骨科产品大类平均降幅84%。
 
  据悉,第九批国家组织药品集中采购已经正式展开,相关药品信息填报工作已经开始,并已经公布了药品填报范围。药品填报范围涉及44个品种、195个品规,包括右丙亚胺注射剂、来那度胺口服常释剂型、氟维司群注射剂、奥美沙坦酯氢氯噻嗪口服常释剂型等。治疗领域涵盖高血压、糖尿病、肿瘤、胃肠道疾病、抗感染、心脑血管疾病等多个领域。
 
  同时,第四批的国家组织高值耗材集采目前也正在开展,重点采购人工晶体和运动医学2种高值医用耗材。
 
  王国栋表示,下一步,集采将持续扩大扩面,坚持上下联动,推进国家集采精细化管理。
 
  02谈判药品已在全国23.4万家医疗机构配置
 
  据介绍,今年国家医保局印发了2022年版国家医保药品目录,并于3月1日正式实施。2022年版医保药品目录新增了111种药品,涉及肿瘤、免疫、罕见病、抗病毒等多个治疗领域。2022年版的医保药品目录新增了111种药品,涉及肿瘤、免疫、罕见病、抗病毒等多个治疗领域。其中奥雷巴替尼、赛沃替尼、索凡替尼等90余种药品,以谈判准入的方式被纳入了新版的医保药品目录,目录协议期内的谈判药品合计达到了346种。
 
  据国家医保局医药管理司司长黄心宇介绍,截至8月底,我国已有23.4万家定点医药机构配备协议期内的谈判药品,其中,定点医疗机构6.5万家,定点零售药店16.9万家,去年新增的91种谈判药已在5.5万家定点医药机构配备。
 
  2023年的3月到8月,346个协议期内的谈判药品累计报销统计是1.23亿人次,医保基金支出491.7亿元,平均的实际报销比例69.7%。叠加降价和医保报销的双重因素,3月到8月大概半年左右的时间,上述346种谈判药品就已经为患者累计减负1,097亿元。
 
  “下一步,我们将持续抓好医保药品目录的落地工作,强化监测和调度,优化双通道的机制,不断提高医保目录药品的供应保障水平,切实减轻患者用药负担。”黄心宇说,当前,国家医保局已正式启动今年的医保药品申报工作,目前总计388种药品通过形式审查,该局将按照计划开展评审测算和谈判等工作,预计12月初公布目录调整结果,计划从2024年1月1日起正式执行新版医保药品目录。在保持品种总体稳定,准入条件和工作流程基本不变的前提下,国家医保局调整了今年国家药品目录的评审方式。
 
  03基金飞检常态化
 
  据悉,2023年1-8月,基本医疗保险基金(含生育保险)总收入20923.33亿元。其中职工基本医疗保险基金(含生育保险)收入14738.06亿元。基本医疗保险基金(含生育保险)总支出17864.77亿元,职工基本医疗保险基金(含生育保险)支出11257.30亿元。
 
  国家医保局基金监管司副司长顾荣在会上介绍,医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,国家医保局坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,打好基金监管组合拳,严厉打击各类违法违规使用医保基金的行为。
 
  国家医保局于3月出台部门规章《医疗保障基金飞行检查管理暂行办法》(国家医保局第6号令),规定了飞行检查的遵循原则、启动条件、组织方式、检查要求、检查程序、问题处理等内容,为进一步规范飞行检查提供重要制度保障。
 
  今年上半年,全国医保部门共检查定点医药机构39万家。处理违法违规机构16万家,追回医保相关资金63.4亿元。 顾荣说,今年8月份2023年度国家飞行检查已经启动。今年的国家飞检将覆盖全国31个省市区和新疆生产建设兵团,聚焦医学影像检查、临床检验、康复等三个群众反映比较集中的领域,同时,首次将定点零售药店纳入飞检。
 
  截至目前,已先后赴贵州、陕西、四川、新疆、上海等15个省区市开展检查,不少省份也参照国家模式开展了省级飞行检查。今年上半年,省级飞检已覆盖84个地市的488家定点医疗机构,30家医保经办机构,处理违法违规机构298家,追回医保相关资金2.1亿元。
 
  国家医保局连续5年联合公安卫健等部门开展打击欺诈骗保专项整治。今年检察机关和财政部门也加入进来,联合惩戒的优势更加凸显。今年专项整治聚焦骨科、血透、心内、检查、检验、康复理疗等重点领域,聚焦医保结算费用排名靠前的重点药品耗材,聚焦虚假就医、医保药品倒卖等重点行为,力争做到查处一批重点案件,打击一批违法违规行为,规范若干专项领域。
 
  同时,国家医保局积极开展大数据监管。在去年工作的基础上,今年在全国选取11个省区市和53个统筹地区,开展医保反欺诈大数据应用监管试点,鼓励各级医保部门创新运用大数据、人工智能等新技术,逐步构建起严密有力的大数据监管体系。今年上半年全国智能审核监控拒付追回医保资金9.8亿元。
 
  医保局还围绕异地就医、DRG/DIP等支付方式改革、门诊共济保障改革等新形势新任务,深入研究针对性的监管举措,着力破解各类监管挑战和难题。同时,加快研究起草医疗保障基金使用监督管理条例实施细则,不断提升监管的专业化、规范化、法制化水平。
 
  下一步,国家医保局将继续加大医保基金监管力度,持续构建全方位、多层次、立体化的医保基金监管体系。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP