资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

第九批集采22个注射剂霸屏!5大超10亿品种亮眼

news.PharmNet.com.cn 2023-09-26 米内网 字号:放大 正常
  注射剂品种已成为集采主力军,第九批集采拟纳入22款注射剂,占比50%。22款注射剂2022年在中国公立医疗机构终端销售额合计超过183亿元;5大超10亿品种在列,36亿麻醉剂领跑;4个品种竞争企业达10家及以上,倍特、正大、齐鲁、上药多个过评品种在列。前七批化药集采已将98款注射剂纳入,碘克沙醇、头孢他啶等集采后市场“腰斩”。
 
  化药注射剂TOP10曝光3大超40亿品种跌出榜单
 
  米内网数据显示,2022年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端化药注射剂产品TOP10中,氯化钠注射液位列第一,以超过197亿元的销售额遥遥领先;注射用美罗培南、葡萄糖注射液、地佐辛注射液、注射用哌拉西林钠他唑巴坦钠(8:1)依次位列第二、第三、第四、第五,销售额均超过60亿元。
 
  2022年中国公立医疗机构终端化药注射剂产品TOP10
  来源:米内网中国公立医疗机构药品终端竞争格局
 
  从销售额变化上看,地佐辛注射液、盐酸多柔比星脂质体注射液销售额分别下滑7.35%、5.51%,其余8个产品均有不同程度增长。3个产品涨逾10%,注射用头孢唑肟钠大涨23.67%、注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠(2:1)大涨20.56%、丁苯酞氯化钠注射液增长18.89%。
 
  与2021年注射剂产品TOP10相比,3款注射剂丁苯酞氯化钠注射液、注射用头孢唑肟钠、注射用紫杉醇(白蛋白结合型)为新上榜品种;注射用培美曲塞二钠、碘克沙醇注射液、注射用头孢他啶等重磅品种2021年销售额分别超过44亿元、47亿元、54亿元,受集采影响2022年销售额分别下滑30.71%、58.74%、59.55%,跌出了产品TOP10。
 
  10款注射剂中,丁苯酞氯化钠注射液是石药集团的独家品种,用于急性缺血性脑卒中患者神经功能缺损的改善;氯化钠注射液、葡萄糖注射液因临床价值明确,无需开展一致性评价。因此,这3个药品均不在国家集采药品遴选范围。
 
  4款注射剂注射用紫杉醇(白蛋白结合型)、注射用美罗培南、注射用哌拉西林钠他唑巴坦钠(8:1)、注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠(2:1)已相继被纳入集采。另外3款注射剂中,盐酸多柔比星脂质体注射液已有4家企业过评,齐鲁制药、绿叶制药、复旦张江等企业一致性评价在审,后续有望被纳入集采;地佐辛注射液、注射用头孢唑肟钠目前均未有企业过评,市场蕴藏机会。
 
  科伦扬子江齐鲁领跑98款注射剂已集采
 
  2020年5月14日,国家药监局发布《关于开展化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价工作的公告》,标志着化药注射剂一致性评价工作正式启动。同年10月21日,CDE发布《关于注射剂一致性评价补充资料相关事宜的通知》,进一步提高注射剂一致性评价工作效率、优化审评审批流程。此后,注射剂品种过评数量进入井喷期,到第五批集采开始,注射剂已成为主力剂型。
 
  米内网数据显示,目前通过/视同通过一致性评价注射剂已突破1800个(以药品名+集团计),涉及348个品种,科伦药业、扬子江药业、齐鲁制药、倍特药业、正大制药为注射剂过评TOP5企业。
 
  已落地执行的七批化药集采中,注射剂分别有3个、1个、3个、8个、29个、27个、27个品种被纳入,合计98个品种;第五批、第七批、第八批集采中,注射剂品种占比分别达51%、47%、69%。第九批集采拟纳入注射剂品种则有22个,占比50%。
 
  七批化药集采注射剂品种
 
  多数注射剂大品种集采后销售额普遍大幅下滑,也有不少品种市场先涨后跌。如第一批集采品种右美托咪定注射剂,2019-2021年在中国公立医疗机构终端销售额分别增长19.46%、10.61%、9.74%,直到2022年销售额呈现38%的大幅下滑。
 
  第二批集采品种注射用紫杉醇(白蛋白结合型)集采后市场持续扩容,2019-2022年销售额分别增长172.78%、3.50%、26.50%、6.83%。该品种2家中选企业中,石药集团市场份额从2018年的27.82%上升至2022年的52.96%,恒瑞医药市场份额从2018年的7.43%上升至2020年的40.45%,随后回落至2022年的32.95%。
 
  36亿麻醉剂领跑22款注射剂拟进第九批集采
 
  8月28日,联合采购办公室发布通知,开展第九批国家组织药品集中采购相关药品信息填报工作。44个品种被纳入填报范围,其中22个品种为注射剂,心脑血管系统药物、全身用抗感染药物、全身用激素类制剂各有4个注射剂涉及。
 
  第九批拟集采注射剂竞争情况
 
  米内网数据显示,22款注射剂2022年在中国公立医疗机构终端销售额合计超过183亿元。5款注射剂销售额超过10亿元,其中丙泊酚注射剂以超过36亿元的销售额领跑,卡泊芬净注射剂销售额超过23亿元,吡拉西坦注射剂销售额超过19亿元。
 
  从竞争格局上看,4款注射剂竞争最激烈,葡萄糖酸钙注射剂、缩宫素注射剂、头孢替安注射剂、特利加压素注射剂过评企业均达10家及以上,且后续或还有企业拿到集采入场券;艾司洛尔注射剂型、右雷佐生注射剂、氟马西尼注射剂、阿昔洛韦注射剂型符合条件企业数均有5家,竞争格局较好。
 
  从过评企业上看,倍特药业、正大制药将大展身手,分别有6款、5款注射剂拟纳入第九批集采;齐鲁制药、上海医药均有4个注射剂涉及;华润医药、石四药、翰宇药业、辰欣药业、国药集团、扬州中宝药业等6家企业各有3款注射剂拟纳入第九批集采。
 
  院内市场是注射剂的必争之地,是否中标甚至关乎企业的生死存亡。集采时注射剂产品往往比非注射剂产品竞争激烈,企业也愿意以高降幅来换取市场。相信第九批集采开标当天,22款注射剂相关企业将会全力以赴竞标。
 
  22个注射剂符合申报资格企业
  资料来源:米内网数据库、上海阳光医药采购网
 
  注:米内网《中国公立医疗机构药品终端竞争格局》,统计范围是:中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院,不含民营医院、私人诊所、村卫生室;上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP