资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

上海市卫健委:标准化是推动中医药走向世界的重要通道

news.PharmNet.com.cn 2023-10-13 中国新闻网 字号:放大 正常
  上海市卫生健康委员会副主任胡鸿毅12日在上海表示,标准化是推动中医药走向世界的重要通道。
 
  当天,国家中医药管理局在上海举行新闻发布会,介绍上海建设国家中医药综合改革示范区有关情况。胡鸿毅回答中新社记者提问时作上述表示。
 
  胡鸿毅指出,标准是经济活动和社会发展的重要技术支撑,在促进科技进步和治理能力现代化方面发挥着基础性、引领性作用,“标准化也是推动中医药走向世界的重要通道”。
 
  谈及上海市在中医药国际标准化方面的工作,胡鸿毅介绍说,在加强制度建设方面,2021年颁布的《上海市中医药条例》,将“支持有关专业机构和人员参与中医药国际标准和国际传统医学相关规则制定”列入其中,为开展中医药国际标准化工作提供了法律保障。上海市委、市政府出台的相关文件也将中医药国际标准化工作和海外发展作为重要内容。
 
  据他介绍,2022年9月,上海市批复成立“上海市中医药国际标准化研究院”。该研究院以3个国际组织的工作机构为核心,实行开放式、国际化、跨行业、多元化运行模式,有力推动中医药国际标准化建设。“掌握中医药国际标准制定的主导权,成为这个研究院的重要工作目标。”
 
  胡鸿毅还提到,在连续四轮的上海市中医药三年行动计划中,中医药国际标准化工作均是重要的支持方向,累计投入财政经费超过千万元人民币。为加快推进中医药国际标准化高地建设,上海市卫健委、中医药管理局于2023年启动中医药标准化项目建设,积极鼓励开展中医药标准化前期基础研究工作,为国际标准制定研究做好储备。
 
  此外,为鼓励中医药专业技术人员从事中医药国际标准研究,上海市人社局、卫健委、中医药局于2022年共同制定印发相关实施意见,将参与研究的中医药国际标准认定为职称晋升的代表作之一,同时将主持并出版中医药国际标准作为晋升正高级职称的破格条件。
 
  胡鸿毅表示,在ISO/TC249(国际标准化组织/中医药技术委员会)发布的中医药国际标准中,上海主导研制的标准占比达到23.4%,为中国牢牢掌握中医药国际标准制定的主导权作出了积极贡献。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP