资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

重庆药友制药拿下9个重磅品种,39个新品剑指480亿市场

news.PharmNet.com.cn 2023-10-16 米内网 字号:放大 正常
  近日,重庆药友制药的依托 咪酯中/长链脂肪乳注射液、达可替尼片接连报产,在研管线日益丰硕。今年以来,公司已有9个品种获批,远超往年水平,目前总过评品种数已达41个(9个为首家),多个集采中选品种快速抢占市场。在研产品中,39个品种以新分类报产在审,1类新药进攻抗肿瘤药千亿市场。
 
  大丰收今年以来9大重磅新品获批
 
  重庆药友制药成立于1939年,为复星医药旗下企业之一。经过80余年的发展,重庆药友制药已成为一家拥有完整医药产业链的集团化、国家级重点高新技术企业。
 
  经过多年布局,重庆药友制药(含子公司,下同)产品管线日益丰硕。以审评结论日期计,近5年来(2019年至今),公司累计有23个仿制药在国内获批生产,除了奥拉西坦注射液,其余22个品种均视同通过一致性评价。
 
  近5年来重庆药友制药获批上市的品种
  来源:米内网中国上市药品(MID)数据库
 
  从获批年份看,重庆药友制药获批品种数呈逐年递增态势,从2019及2020年的3个,上升至2021及2022年的4个,2023年至今已有9个品种获批生产并视同过评,远超往年水平。
 
  今年以来获批的9个品种中,注射用拉氧头孢钠、富马酸丙酚替诺福韦片2022年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端的销售额分别超过24亿元、14亿元。此外,注射用泮托拉唑钠、注射用艾司奥美拉唑钠销售峰值分别超过80亿元、30亿元。
 
  除了深耕国内市场,重庆药友制药也致力于打破国外市场壁垒。2016年,公司拿下首个ANDA产品——盐酸文拉法辛片在美国获批上市,成为了继2015年富马酸喹硫平缓释片出口加拿大市场后,其国际化战略取得的又一重要成果。截至目前,重庆药友制药已有多款自主研发的原料药及制剂先后在欧美市场上市。
 
  重庆药友制药近年来在美国获批的部分ANDA产品
  来源:米内网美国FDA数据库
 
  41个过评品种亮眼多个集采中选品种抢占市场
 
  目前重庆药友制药有41个品种过评/视同过评,其中9个为首家过评,注射用赖氨匹林、舒必利注射液、盐酸阿米替林片为独家过评。
 
  重庆药友制药过评情况
  注:带*为首家/独家过评
 
  来源:米内网一致性评价进度数据库
 
  从治疗领域看,重庆药友制药已过评品种涵盖7个治疗大类,集中在神经系统药物、消化系统及代谢药、全身用抗感染药物三大领域,分别有15个、8个、7个品种过评;从用药剂型看,41个品种涉及注射剂、片剂、胶囊剂、缓释片、缓释胶囊、口崩片等,其中以注射剂及片剂为主。
 
  在已开展的七批八轮化药集采中,重庆药友制药有9个品种顺利中选,其中4+7及扩围集采有2个,第二批集采有2个,第三批集采有2个,第四批集采有2个,第五批集采有1个。
 
  重庆药友制药国采中选情况
 
  从近年来中国公立医疗机构终端的市场竞争变化看,重庆药友制药多个品种中选后抢占市场,如公司在艾司西酞普兰口服常释剂的市场份额由2018年的1.85%提升至2022年的13.17%;在索拉非尼口服常释剂的市场份额由2021年的0%提升至2022年的17.95%;在阿法骨化醇口服常释剂的市场份额由2018年的5.09%提升至2022年的27.82%等。
 
  重庆药友制药部分集采中选品种市场份额变化
  来源:米内网中国公立医疗机构药品终端竞争格局
 
  39个新品紧盯480亿市场,1类新药进攻千亿市场
 
  据官网显示,重庆药友制药致力于打造全球领先的创新平台,搭建了仿创结合的研发体系,每年投入营收的5%用于研发创新,60%以上的产品实现中美双报。
 
  除了已获批/撤回品种,目前重庆药友制药还有39个新分类报产品种在审,集中在神经系统药物、抗肿瘤和免疫调节剂两大治疗领域,分别有12个、10个品种报产在审。
 
  重庆药友制药新分类报产且在审品种
  来源:米内网中国申报进度(MED)数据库
 
  若以通用名(不分剂型)计,则39个品种2022年在中国公立医疗机构终端的销售额合计超过480亿元。若细分到具体品种销售额,注射用盐酸罗沙替丁醋酸酯、注射用头孢唑肟钠、甲磺酸仑伐替尼胶囊、注射用尼可地尔、盐酸二甲双胍片、盐酸二甲双胍缓释片、普伐他汀钠片、雷贝拉唑钠肠溶片、奥沙利铂注射液均为超10亿大品种。
 
  从厂家竞争格局看,注射用卡非佐米暂无首仿获批,这是由安进研发一款蛋白酶体抑制剂,2021年7月获批进入国内市场,豪森、齐鲁、扬子江、重庆药友制药等多家企业争夺首仿;注射用甲磺酸齐拉西酮、马来酸氟伏沙明片、贝前列素钠片、奥沙西泮片、阿戈美拉汀片等品种目前仅有1家国产企业获批,其中贝前列素钠片2022年在中国公立医疗机构终端的销售额接近10亿元,阿戈美拉汀片超过7亿元。
 
  在创新药研发上,重庆药友制药首款1类新药YP01001胶囊于2021年3月获批临床,用于治疗晚期实体瘤。这是一款创新药小分子化学药物,目前正在国内开展I期临床。
 
  重庆药友制药在开展临床的1类新药
  来源:米内网中国临床试验数据库
 
  米内网数据显示,随着创新药获批数量增加,以及临床用药需求上涨,抗肿瘤药市场扩容明显,近三年在中国公立医疗机构终端的销售额均达千亿规模。
 
  资料来源:米内网数据库、公司官网等
 
  注:米内网《中国公立医疗机构药品终端竞争格局》,统计范围是:中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院,不含民营医院、私人诊所、村卫生室;上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。数据统计截至10月9日,如有疏漏,欢迎指正!
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP