资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

五部门聚焦户外运动设施建设与服务提升

news.PharmNet.com.cn 2023-10-26 新华网 字号:放大 正常
  国家发展改革委等部门24日发布《促进户外运动设施建设与服务提升行动方案(2023-2025年)》,提出到2025年推动户外运动产业总规模达到3万亿元等目标。方案突出特点是什么?怎样加强户外运动场地设施建设?户外运动的产业优势在哪里?在国家发展改革委24日举行的新闻发布会上,有关部门对热点问题进行了解答。
 
  去年11月,《户外运动产业发展规划(2022-2025年)》出台。相较而言,此次发布的行动方案更加有可操作性。国家发展改革委社会发展司司长刘明表示,方案统筹推进户外运动设施建设、服务提升与产业协同发展,注重绿色背景、群众参与、创新发展、建设布局、产业协同、安全保障、要素支撑、组织实施等八方面,为户外运动高质量发展提供了精准高效的政策保障。
 
  户外运动场地设施是发展户外运动产业的基础。据统计,截至2022年底,我国健身步道共计12.78万个,达31.42万公里,较2021年分别增长20.68%、19.29%。
 
  体育总局体育经济司司长杨雪鸫表示,将从完善户外运动场地设施的空间布局、加强户外运动场地设施的资金支持、打造户外运动场地设施的示范工程三方面发力,鼓励各地因地制宜建设滑雪场、登山步道、运动船艇码头等各类户外运动场地设施,统筹利用多方资金渠道,持续加强项目储备,认定一批以户外运动赛事运营、消费场景为特色的国家体育产业示范单位、示范项目。
 
  方案提出,把户外运动打造成为全民健身的优势产业。
 
  国家发展改革委社会发展司副司长、一级巡视员彭福伟介绍,户外运动产业一头连着经济,一头连着民生。发展户外运动,能更好实施全民健身战略,既能打造人与自然和谐相处的城市新形态,也有利于发挥自然保护地等自然和生态资源的优势,能够有效对接扩大内需战略、乡村振兴战略,有效吸引资本和人才聚集,激发产业发展新动能,促进文体旅深度融合。
 
  在用地保障方面,方案提出创新土地供应方式,从源头上解决人民群众回归自然、亲近自然的户外运动用地和空间问题。
 
  自然资源部自然资源开发利用司二级巡视员黄清介绍,鼓励利用集体建设用地和荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地等发展户外运动产业;完善长期租赁、租让结合、弹性年期出让等供地新方式。对符合划拨用地目录的用地可采用划拨方式供应,稳妥推进户外运动企业用地历史遗留问题处理工作的具体支持政策。
 
  水利部河湖管理司二级巡视员刘江表示,水利部指导地方持续加大河湖空间开放共享力度,下一步,将依托幸福河湖建设,为人民群众打造更多更好的亲水空间、户外运动空间,指导各地做好涉水运动审批服务,推动涉水户外运动健康有序发展。
 
  “国家公园、自然保护区以及森林公园、湿地公园等各类自然公园是户外运动产业绿色发展的最优质载体。”国家林草局保护地司二级巡视员陈鑫峰说,下一步将按照相关要求指导、支持具备相应条件的自然保护地,依法依规、因地制宜开展户外运动项目。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP