资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

486家药企成绩单出炉!医药股一哥冲刺100亿净利润

news.PharmNet.com.cn 2023-11-03 米内网 字号:放大 正常
  截至目前,A股共有486家医药企业披露2023年三季报业绩情况,超4成业绩(营收、净利润)双涨。
 
  从净利润来看,17家超20亿元,医药股一哥迈瑞医疗逼近100亿元大关,鲁抗医药、亚宝药业、赛隆药业等超过40家翻倍,有75家亏损;从营收来看,35家超过100亿元,上海医药和九州通两家千亿龙头领跑;从毛利率来看,17家超过90%。此外,百济神州和诺诚健华三季报披露时间在11月14日。
 
  0117家净利润超20亿 鲁抗亚宝……翻倍
 
  2023年前三季度净利润超20亿的A股医药企业(单位:亿元)
 
  从净利润来看,17家超20亿元,去年同期有23家。医药股一哥迈瑞医疗已超过去年全年,逼近100亿元大关,鲁抗医药、亚宝药业、赛隆药业等超过40家翻倍,三生国健以13826%成为增速王。此外,有75家企业亏损。
 
  迈瑞医疗2023年前三季度营收273.04亿元,净利润98.34亿元,同比增长均超过10%,2023年全年更有望突破100亿元大关,该公司持续高研发投入,前三季度达28.11亿元,占营收比重超过10%,同比增长23.3%,产品不断丰富,持续创新迭代,尤其在高端领域不断实现突破。
 
  迈瑞医疗表示,随着今年国内医院常规诊疗活动加速恢复,体外诊断试剂消耗和超声采购等常规业务开始呈现迅速复苏的趋势,且常规产品和国际市场的产能3月以来也已恢复,体外诊断和医学影像业务、国际市场的增速在二季度实现反弹,其中体外诊断和医学影像业务增长均超过35%,发展中国家增速也恢复至20%以上。8月,受政策影响,国内公立医院正常的招投标活动显著推迟,诊疗有所放缓,但得益于该公司在海外持续的高端客户群突破和加快推动全面的本地化平台建设,国际市场三季度增速环比二季度进一步提速至20%以上,其中发展中国家增速进一步提速至30%以上。
 
  值得一提的是,迈瑞医疗披露2023年前三季度利润分配预案,共计拟派发现金股利52.13亿元,这是公司首次在第三季度进行分红。
 
  华润三九积极推动“品牌+创新”双轮驱动的发展模式,前三季度业绩实现较快增长,营收186.1亿元,同比增长53.65%,净利润24.03亿元,同比增长23.06%。CHC健康消费品业务实现较快增长,999感冒药品牌力、产品力持续增强,消费者/患者对999感冒灵认知度进一步提升,带动其他细分品类产品快速增长。
 
  处方药业务持续丰富管线,加强重点产品价值挖掘,在消化集采等因素影响的同时,夯实业务发展基础,增强业务发展韧性,整体保持平稳态势;国药业务在饮片业务增长带动下,前三季度基本保持稳定。
 
  华润三九持续加强研发投入,1类小分子靶向抗肿瘤药QBH-196、用于改善女性更年期症状的1类创新中药DZQE等重点研究项目进度较好。此外,华润三九正在按首年融合计划稳步推进昆药集团的整合工作,加快协同发展,确立“打造银发经济健康第一股、成为慢病管理领导者、精品国药领先者”的新战略目标。10月31日,国家药监局官网显示,华润三九的磷酸奥司他韦胶囊和精氨酸布洛芬颗粒获批。
 
  0235家营收超100亿 两大千亿龙头领跑
 
  2023年前三季度收超100亿的A股医药企业(单位:亿元)
 
 从营收来看,35家医药企业超过100亿元,去年同期有37家。其中,上海医药和九州通两家千亿龙头领跑,重药控股、人福医药、科伦药业等18家增速均超过10%。
 
  上海医药近年营收屡创新高,今年前三季度营收超过1900亿元,同比增长13.11%。其中,医药工业收入208亿元,同比增长5.09%。上海医药以科技创新为驱动,截至报告期末新药管线中已有3项提交preNDA或上市申请,报告期内该公司新药管线新增3项,包括2项创新药。上海医药第三季度新增2个品种过评,累计过评数量增加到55个品牌(79个品规)。
 
  此外,持续推进中药大品种培育是上海医药中药工业板块的战略举措,养心氏片、瘀血痹胶囊、冠心宁片等中药六大品种的循证医学研究持续推进。医药商业收入1771.94亿元,同比增长14.17%;医药零售业务收入65.32亿元,同比增长15%。
 
  在医药流通供应链业务板块,上海医药着力打造创新药服务平台,为全球医药企业创新产品提供涵盖上市前合作、进出口服务、全国流通、创新增值四大领域的全供应链一站式管理服务。前三季度该公司创新药板块销售同比增幅21%,成功签约21个进口总代品种。而为更好地赋能商业业务发展,上海医药已启动医药商业板块南北融合项目。在“互联网+”医药商业科技领域,上药云健康于近日完成5亿元C轮融资,进一步夯实创新药商业化全周期服务领域的领先优势。
 
  九州通继去年前三季度营收首次突破1000亿元规模后,今年前三季度再创新高,同比增长11.09%。九州通表示,该公司在前三季度营收规模和盈利能力双提升,主要是四大业务板块的较快增长,其中,数字物流技术与供应链解决方案业务增速最快,超过30%;总代品牌推广业务、医药新零售业务、医疗健康及技术服务业务增速均超过20%。
 
  九州通继续推动“新零售、新产品、互联网医疗和不动产证券化(REITs)”四大新战略的实施落地,特别在药九九B2B电商平台、零售电商服务平台、总代品牌推广、医药工业自产及OEM、“万店加盟”、好药师B2C电商总代总销等主要业务及物流“Bb/BC仓配一体化”、公募REITs等重点项目方面成果显著。
 
  此外,九州通继续与东阳光药、拜耳康王等开展深度战略合作并实施业务落地执行,独家总代理的流感品种磷酸奥司他韦(可威)3个单独规格以及康王系列产品在OTC渠道的销售持续增长,业务成果显著。九州通还继续与阿斯利康、华海药业、浙江康恩贝、广东华润顺峰等国内外知名企业进行合作,提供产品全生命周期的营销服务,助力产品销售持续增长。
 
  0317家毛利率超90% 科创板药企盘踞前三
 
  2023年前三季度毛利率超90%的A股医药企业
 
  从毛利率来看,17家医药企业超过90%,去年同期有14家。其中,迈威生物、神州细胞、艾力斯3家科创板企业占据前三,康乐卫士是唯一一家北交所企业,我武生物则是常客。
 
  我武生物是一家专业从事过敏性疾病诊断及治疗产品的研发、生产和销售的高科技生物制药企业,在我国脱敏治疗市场具备领先地位,多年来毛利率水平均保持90%以上。对于产品较为集中、毛利率较高、业绩持续增长的风险,我武生物表示,其主导产品粉尘螨滴剂是收入的主要来源,较大程度上决定盈利水平。该公司在进一步加强现有产品的推广力度的同时,加大新产品黄花蒿花粉变应原舌下滴剂的推广力度,推动其尽快规模化销售。
 
  此外,我武生物推动在研产品研发。今年8月,悬铃木花粉点刺液等3款产品上市申请获受理。9月,我武生物研发的烟曲霉点刺液在华中科技大学同济医学院附属同济医院完成一项在中国志愿者中探索烟曲霉点刺液安全性及有效性的临床研究——单中心、开放的I期临床研究”的首例受试者入组,正式进入该临床试验;该公司研发的皮炎诊断贴剂01贴完成一项在中国健康志愿者中探索皮炎诊断贴剂01贴耐受性的临床研究,并取得I期临床试验总结报告。
 
  A股医药企业2023年前三季度业绩情况
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP