资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

专家:生物制造产业迎来重要发展机遇

news.PharmNet.com.cn 2023-11-20 中国新闻网 字号:放大 正常
  在17日的2023中国医药工业发展大会上,合成生物与绿色生物制造创新发展论坛暨清华大学合成与系统生物学中心年会举办。与会专家认为,目前,合成生物学技术正快速向实用化、产业化方向发展;生物制造产业迎来重要发展机遇。
 
  近年来,生命科学基础前沿研究持续活跃,合成生物正在成为影响人类发展的未来产业之一,在医药、能源、材料、化工、农业等领域具有极其广阔应用前景,成为绿色生物制造产业高速发展的引擎。
 
  清华大学合成与系统生物学中心主任陈国强表示,目前,合成生物学技术正快速向实用化、产业化方向发展。世界各地相继建立合成生物学研究机构和重点实验室,全球从事合成生物学领域的公司已多达500家,合成生物企业呈现出百家争鸣的局面。他表示,生物制造产业迎来了重要的发展机遇,下一代工业生物技术的产业应用,将对代替传统化工制造、推动绿色生物经济发展做出突出贡献。
 
  中国科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院教授赵国屏指出,近年来,我国在基因组、蛋白质组、结构生物学等生物科学领域取得了一系列重要成果,这些为合成生物学的发展打下了良好的基础。面对国际合成生物学新兴学科的发展机遇,整合我国相关研究的优势队伍,发展我国的合成生物学研究势在必行。
 
  中国科学院院士、天津大学教授元英进表示,DNA信息存储是典型的合成生物学与信息技术交叉科学前沿,是一项着眼于未来、具有划时代意义的存储技术,未来社会海量数据存储将推动产生变革性存储介质。
 
  本次论坛由工业和信息化部新闻宣传中心、清华大学合成与系统生物学中心主办。论坛聚焦合成生物学与生物制造领域的前沿动态、科技创新和产业趋势,旨在深化合成生物学与绿色生物制造领域的交流融合,推动我国生物经济和生物制造产业高质量发展。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP