资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

外用镇痛药超180亿市场的贴膏剂“称王”!

news.PharmNet.com.cn 2021-11-24 米内网 字号:放大 正常
  凭借着疗效可靠、使用方便、不良反应低等优点,外用镇痛药国内市场呈稳定增长态势。米内网数据显示,2020年外用镇痛药市场规模超过180亿元,预计2021年将进一步扩容。中国公立医疗机构终端TOP5产品,泰德的氟比洛芬凝胶贴膏(泽普思®得百安®)排在首位,增速最高且为唯一一款上榜的化药。此外,氟比洛芬凝胶贴膏(泽普思®得百安®)在中国城市实体药店终端市场潜力巨大,产品排名连续多年快速上升,是2020年所有销售过亿的外用镇痛药中唯一一款增长率超过40%的产品。
 
  外用镇痛药超180亿市场,贴膏剂“称王”
 
  疼痛是一种机制复杂且需要治疗的疾病,已成为当今最为普遍的健康问题之一。数据显示,我国慢性疼痛整体患病率超过30%。可见慢性疼痛患者基数大,相关用药市场空间广阔。
 
  目前国内镇痛药主要用药途径包括口服、注射及外用。外用镇痛药采用透皮给药的高新技术,直接作用于病灶,可避免胃肠道反应,具有疗效确切可靠、使用携带方便、副作用小安全性好等优势,适合中老年人、久坐的白领、运动人群使用。
 
  凭借种种优势,外用镇痛药已成为家庭镇痛常备之选,推动相关用药市场扩容。米内网数据显示,2020年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)及中国城市实体药店终端外用镇痛药(化学药+中成药)市场规模超过180亿元,同比增长约5%,预计2021年将进一步扩容。
 
  从细分剂型看,外用镇痛药主要剂型包括贴膏剂、外用液体剂、溶液剂、气雾剂(含喷雾剂、粉雾剂)、软膏剂、凝胶剂等,其中贴膏剂最为常用,占比超过40%,外用液体及溶液剂紧接在后。
 
  2020年外用镇痛药剂型竞争格局
  来源:米内网数据库
 
  与其他剂型相比,贴膏剂具有透皮吸收率高、临床效果好、透气性好、不易发生过敏反应等优点,容易受到医生及患者的接受和认可。
 
  TOP5产品出炉,泰德这款独家产品亮了
 
  2020年中国公立医疗机构终端外用镇痛药TOP5产品
  来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局
 
  外用镇痛药在中国公立医疗机构终端市场集中度较高,2020年TOP5产品合计市场份额接近45%,除了活血止痛膏,其余4款均为独家产品,包括北京泰德的氟比洛芬凝胶贴膏(泽普思®得百安®)、云南白药的云南白药气雾剂及云南白药膏、奇正藏药的消痛贴膏。
 
  TOP5产品中,氟比洛芬凝胶贴膏(泽普思®得百安®)排在首位,为唯一一款上榜的化药外用镇痛药,同时也是5款产品中增速最高的。近几年来,氟比洛芬凝胶贴膏(泽普思®得百安®)在中国公立医疗机构终端一直保持两位数的增速快速放量,2019年首次突破10亿元,同时顶替云南白药膏成为最畅销的外用镇痛药,2021年上半年销售额接近10亿元,比去年同期增长55.03%。
 
  氟比洛芬凝胶贴膏(泽普思®得百安®)以抗炎止痛作用强的NSAIDs药物氟比洛芬为主要成分,对骨关节炎、肩周炎、肌腱及腱鞘炎、肌肉痛、外伤所致的肿胀疼痛等均可以起到很好的治疗效果。该产品采用优质无纺布背衬、亲水性高分子凝胶基质及网状骨架结构,透气性好且不易过敏,起效快且持续时间长,是国家《运动员常见治疗药物使用指南》(2020版)中唯一一款外用贴剂,还获得《中国骨关节炎治疗指南》(2021版)推荐,作为外用非甾体抗炎药一线治疗药物(推荐等级:强推荐;证据等级:A)。
 
  2020年中国城市实体药店终端外用镇痛药TOP5产品
  来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  在2020年中国城市实体药店终端,外用镇痛药TOP5产品均为中成药,其中3款为独家产品,为奇正藏药的消痛贴膏、云南白药的云南白药气雾剂及云南白药膏。
 
  北京泰德的氟比洛芬凝胶贴膏(泽普思®得百安®)虽未跻身TOP5产品,但市场潜力巨大,该产品近几年来一直保持两位数的增速增长,在外用镇痛药产品排名由2017年的第28位上升至2020年的第13位,预计2021年将继续上升2个位次到第11位。值得一提的是,2020年中国城市实体药店终端所有销售过亿的外用镇痛药中,氟比洛芬凝胶贴膏(泽普思®得百安®)销售额增速最高,也是唯一一款增长率超过40%的产品。
 
  来源:米内网数据库
 
  注:米内网中国城市实体药店终端竞争格局数据库是覆盖全国293个地市及以上城市实体药店(不含县乡村实体药店),对全品类进行连续监测的放大版城市实体药店数据库。上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP