资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

又一家高端医院要出售了!上市公司出手

news.PharmNet.com.cn 2021-12-09 看医界 字号:放大 正常
  北京一高端医院拟出售,上市公司再出手
 
  继收购上海国际医学中心有限公司(简称“上海国际医学中心”)约29.87%股权后,上市公司未来股份(600532)再下一城,又要买下一家位于北京的高端医院了。
 
  12月7日,未来股份公告称,其全资子公司上海未琨医院管理有限公司拟自行或指定其关联方以现金支付方式,通过从北京华实海隆石油投资有限公司以及张军处受让部分北京善方医院有限公司股权及对标的公司增资方式,合计取得北京善方医院不低于51%股权,形成对标的公司的控制权。
 
  公告中没有透露具体的股权转让比例和增资比例及款项支付,称协议签署后5个工作日内,未来股份将安排人员对标的公司进行法律、财务、业务等方面的尽职调查,善方医院及母公司应予以相应的配合,及时向未来股份及其安排的中介机构提供资料、安排相关人员接受访谈。
 
  据官网信息显示,北京善方医院坐落于三里屯地区,是北京市三环内国际化综合医疗机构,医院筹建于2012年,2015年正式成立。该院管理层曾透露,医院对自身的定位是通过建立一整套高水平的国际化综合医疗服务体系,为中高净值人群提供更加优质的医疗服务。
 
  2020年,北京善方医院获批成为北京市卫健委指定的《北京市国际医疗服务发展改革创新试点单位》之一,该计划方案旨在探索推进北京市国际医疗服务发展建设。
 
  剥离铁矿石,转型医疗服务之路
 
  未来股份的前身为宏达矿业,2019年公司剥离铁矿石资产后,寻求转型医疗业务。2021年1月,公司名称由“宏达矿业”变更为“未来股份”,同时,在医疗方面的布局更是不断加码。
 
  2020年4月,未来股份公告称,下属全资子公司上海精银医疗管理有限公司拟向悦乾投资以支付现金方式收购其持有的宏啸科技82.94%的股权。宏啸科技为未来股份参股公司,目前持有宏啸科技17.06%股权,宏啸科技持有美国MIVIPHEALTHCARE HOLDINGS,LLC(以下简称“MIVIP”)80%股权。
 
  交易完成后,未来股份将通过持有宏啸科技100%股权,间接持有MIVIP80%股权。此后不到一年时间里,未来股份相继发布4次公告,披露收购进展。但今年6月29日,未来股份公告称,该次重大资产重组终止。
 
  究其原因,公告称,由于重组所涉及的主要资产MIVIP公司位于美国,2020年受美国新冠肺炎疫情影响,MIVIP公司前列腺切除术、胃旁路手术等手术量大幅下降,导致收入大幅减少,业绩下滑。2021年,MIVIP公司业绩仍未恢复至正常水平,且双方无法对交易价格达成一致意见,因此而终止。
 
  就在该项交易终止的同一天,未来股份发布了另一则收购公告,标的也是美国公司。公告称,公司下属全资子公司上海未郎医疗科技有限公司拟向Scott S.Katzman和Tricoli Enterprises,LLC以支付现金方式收购其持有的4家注册地均为美国的目标公司不少于75%的股权。
 
  这4家目标公司的主要业务是运营治疗肌肉骨骼系统创伤、脊柱损伤、骨科学关节病,运动损伤、退行性疾病、感染、肿瘤和先天性疾病的外科手术中心。
 
  2021年8月份,未来股份更是放出大手笔,通过全资子公司上海钧晟供应链管理有限公司持有元庆投资、树林投资100%股权,间接持有上海国际医学中心29.8658%股权。
 
  根据公告,上海国际医学中心的整体估值不超过30亿元,推算未来股份本次收购的对价不超过8.96亿元。
 
  一边是大举收购医院,另一边也在计划自建医院。据了解,2021年6月3日,未来股份公告称与济南高新财金投资有限公司、上海佳杭医院管理有限公司签署了《合伙协议》,共同出资设立未来智谷一期(济南)医疗投资管理合伙企业(有限合伙),公司作为有限合伙人以自有资金出资人民币1.35亿元投资合伙企业,智谷一期以自有资金对外投资设立济南高新未来国际医院有限公司。
 
  相关招聘信息披露,济南高新未来国际医院参照国家二级综合医院、国际JCI标准设计建造,建筑面积10000余平方米,总投资3亿元人民币,预设100张床位,3间百级手术室,其中包括1间达芬奇手术机器人手术室,1间数字一体化手术室。
 
  资本市场上,2020年2月以来,未来股份股价从2.73元的阶段低点一路上涨至2021年9月16日的19.58元,不到两年累计已涨幅超过500%,近期稍有回落。截至12月7日收盘,未来股份上涨3.3%,股价17.84元,市值92亿。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP