资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

执业药师可多点执业了

news.PharmNet.com.cn 2022-01-10 药店经理人 字号:放大 正常
  一个执业药师在多个药店上班,是否可行?
 
  多省宣布,执业药师可多点执业
 
  近日,湖北省药监局印发的《关于深入优化营商环境助推生物医药产业高质量发展的若干措施》(以下简称“措施”)明确,要探索药品经营监管改革,畅通市场大循环。
 
  措施谈到了多项利好药店的改革,包括取消药店面积、间距限制,支持互联网药品销售和远程药学服务等。同时,对执业药师的在岗履职也提出了新的要求——有条件放宽执业药师多点执业。
 
  诚然执业药师多点执业已非新鲜事,但是这项措施却一直推进缓慢,湖北省此次提出该措施,无疑又添了一把“火”。当然,湖北省也非首个提出多点执业的省份。
 
  早在2019年5月24日陕西省药监局发布的《关于加强药品零售企业执业药师管理的通知》就谈到,“鼓励执业药师、药师利用节假日和业余时间在药品零售企业多点执业,作为驻店执业药师不在岗的补充。”
 
  同时,陕西省药监局还明确,“药品零售门店要建立多点执业人员档案和管理制度,并在当地市场局备案,其继续教育由当地市场监管局组织实施。”
 
  时至今日,陕西省该项措施已提出两年多了,但是结果却不尽人意。赛柏蓝—药店经理人从当地企业相关人员了解到,目前陕西省的通用做法还是以驻店药师和远程审方为主。
 
  他继续补充道,“办证和监管是两个部门,所以在办证的时候还是要求有注册驻店执业药师。从制度和法规上讲,驻店药师在注册的门店有签字权,不是说药师去到哪家门店就有哪家门店的签字权,所以从法规上也是有背的。”
 
  执业药师多点执业,为何落实难?
 
  据了解,面对执业药师短缺的难题,监管部门借鉴医师多点执业相关政策,开始探索执业药师多点执业。该项改革最早可以追溯到2015年,国家执业药师资格认证中心发布的“2015年十项工作要点”中提出,研究执业药师多点执业的条件与标准,提高执业药师资源利用率。
 
  随后,原广东省食药监局在广州、深圳、佛山、等珠三角9市药品零售企业试点执业药师多点执业工作,同时还颁发了执业药师多点执业证书。在2018年9月,四川成都又发布了相关文件。但是,从这几地的反馈来看,成效甚微。
 
  至于这些改革为何落地难?中国药科大学基础医学与临床药学院教授、国家执业药师发展研究中心副主任康震指出,主要是不知道如何操作及监管,容易被钻政策漏洞。
 
  “多点执业不能等于不配执业药师,这是最初提出这个概念的初衷。”他表示,多点执业是想利用医院的药师参与零售的药师服务,因为药店药师不足,但必须备案。
 
  至于药店执业药师是否能多点执业,某医药集团零售负责人认为,存在三个难点,其一是执业的药店是否允许?其二是被执业的药店是否愿意?其三是当地监管是否愿意第一个吃螃蟹?
 
  “除非是让执业药师在自己的门店多点执业,不然不可能多点执业的。”他指出,多点执业的政策和监管部门要求理论上不冲突,但是实际操作起来,非常不便。
 
  “如果是同行,怎么可能允许竞争对手的执业药师来自己药店多点执业呢?”他举例谈到,这也限制了药店执业药师多点执业范围。另外,现在很多地方允许通过远程审方来解决执业药师不足的问题,连锁药店也没有必要多此一举去备案实行多点执业。
 
  药师多点执业,利好远程药事
 
  其实,行业人士对这一改革也褒贬不一。但是,从反馈来看,还是利大于弊。
 
  其一,从政府层面来看,可以盘活资源,缓解药师紧缺的现象;其二,从药店角度来看,有利也有弊,利的一面是门店多的,可以多点执业进行互补,弊的一面是门店少的企业,有可能会面临药师外流的危险;其二,从药师角度考虑,肯定是利好,虽然工作时间有可能增加,但是带来的是收入和待遇的增加。
 
  另外,不少执业药师对这项改革也比较认可及期待。简单的说,多点执业,就是药师或执业药师利用其它时间在药店里兼职,或者是通过一种方式(如远程药事)服务更多的门店,从而可提高收入。
 
  如果是药店执业药师多点执业,时间上是否存在冲突?大参林执业药师李左标告诉赛柏蓝—药店经理人,“如果是这样的话,时间上并不冲突,一般药店的工作时间在七个小时左右,分早晚班,可以利用下班时间兼职。”
 
  不过,执业药师多点执业是一个系统工程,也并非一项措施就能解决。要知道,实际操作中,问题也很多,涉及到执业药师本人、执业企业、监管等。
 
  有一点是肯定的,执业药师多点执业为远程药事提供了可能,或者说远程药事是药师多点执业的一种表现形式,因为这两点本质上是没有过多差别的,多点执业可以存在很多表现形式。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP