资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

负债累累 宿迁市妇产医院将被破产清算

news.PharmNet.com.cn 2022-04-25 看医界 字号:放大 正常

  宿迁市妇产医院将被破产清算
 
  4月19日,据全国企业破产重整案件信息网披露,江苏省宿迁市中级人民法院(以下简称宿迁中院)依法裁定受理了一起关于医院破产清算的申请,宿迁市妇产医院因不能清偿,且明显缺乏清偿到期债务的能力,要被破产清算了。
 
  据宿迁中院公开的裁定文书显示,2020年6月9日至11月12日,宿迁市妇产医院曾先后四次向江苏民丰农村商业银行股份有限公司(以下简称民丰银行)借款合计5000万元,借款到期后,该医院却迟迟未能清偿借款本息。
 
  不仅如此,欠债期间,宿迁市妇产医院还曾因拖欠租金、留购价款2500余万元及相应利息、违约金等,与一家租赁公司对簿公堂。后因未履行债务偿还义务,该院的银行账户、名下土地使用权皆被法院冻结、轮候查封,同时,法院还向其发出了限制消费令。
 
  而从2022年3月9日上海金融法院的一项民事裁定书看,经穷尽财产调查措施,法院未发现被执行人有可供执行的财产。面对高额债务,宿迁市妇产医院完全清偿似乎更遥遥无期了。
 
  此后不久,3月29日,民丰银行便以宿迁市妇产医院不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请对其进行破产清算。对此,宿迁市妇产医院认为,医院现有固定资产价值、流动资金数额大于所负债务且仍在正常生产经营,不具备破产的条件。
 
  根据查明的事实,法院则认为,一方面,宿迁市妇产医院与民丰银行所签千万借款合同合法有效,借款到期后,医院未能完全清偿借款本息,应当认定医院不能清偿到期债务。
 
  另一方面,根据法律有关规定,资产不足以清偿全部债务只是受理破产清算申请的标准之一而非唯一标准。该院对外所负债务数额较大,主要财产已经被查封、冻结而无法及时变现,经人民法院强制执行仍无法清偿相应债务,应当认定该院已经明显缺乏清偿能力。
 
  基于以上原因,宿迁中院认为对于民丰银行提出的破产清算申请应当予以受理。
 
  那么,宿迁市妇产医院究竟是一家怎样的医院?为何会走向破产清算?
 
  资产频频冻结,股东疑似挪用资金投资
 
  据医院官微介绍,宿迁市妇产医院(宿迁市妇幼保健院)始建于2006年,是一家二级甲等妇幼保健专科医院,旗下设有妇科疾病、产科诊疗、月子中心等多种服务项目。医院董事长兼法定代表人为林某。
 
  值得注意的是,《看医界》通过查询企查查发现,该院还曾分别于2015、2016年12月获得天使轮、A轮融资,具体金额未披露。
 
  4月14日,就在法院受理债权人对该院破产清算申请的前夕,宿迁市妇产医院还曾推文:3月29日,医院响应上级有关疫情防控指令,迅速成立120余人的抗疫医疗队,连夜进驻社区、隔离点、高速公路等多个点位助力疫情防控工作。
 
  表面一片风平浪静,背后实则身负巨额债务,面临破产清算。而之所以会造成如今的局面,据坊间传闻,与医院股东挪用医院运营资金投资其它项目脱不开关系,而自2021年开始,该院还出现了拖欠职工工资、未按规定发放相关奖金、福利的情况。
 
  2021年,不论是对宿迁市妇产医院,还是对医院股东来说都不失为极为难过的一年。
 
  据中国裁判文书网显示,自2021年1月开始,宿迁市妇产医院因涉民间借贷、买卖合同、借款合同纠纷等接连被法院判定冻结几十至数百万元不等的财产,冻结期限为1年或3年不等。
 
  其中,2021年7月,在与宿迁一家食品经营部的买卖合同纠纷案中,根据后者提出的财产保全申请,法院依法判决冻结宿迁市妇产医院名下银行存款约64.6万元。同年9月,该院除了被判冻结400万元银行存款外,其名下一处土地及房产也被查封。
 
  不止如此,时隔两月,宿迁市妇产医院在宿迁市医保局医保基金专用账户内的资金200万元紧接着也遭到冻结,冻结期限三年。据悉,因债务缠身,身为医院董事长兼法定代表人的林某金还相继被列入失信“黑名单”、被执行人、并被限制高消费。
 
  除了金融借款、企业借贷、民间借贷等引发的一系列恶性连锁反应外,深陷债务漩涡的宿迁市妇产医院还多次因违规被当地卫生部门处罚。
 
  据“信用江苏”行政处罚公示显示,2021年9月底以来,不到半年,因未严格遵守术前讨论制度、病历管理制度,未取得产前诊断类母婴保健技术许可,擅自开展产前诊断活动等,宿迁市妇产医院被当地卫健委先后4次累计罚没近10万元。
 
  民营医院发展需要居安思危
 
  实际上,类似宿迁市妇产医院,由于投资、管理、人才、资金链断裂、股东内部纠纷等因素,一些医疗机构负债走向破产的案例并不罕见。
 
  同样是在宿迁市,不久前,《看医界》就关注到宿迁工人医院因盲目扩张、高负债,最终走向破产清算的境地。不同的是,宿迁工人医院还曾牵涉一桩波及上千人、涉额数亿元的非法集资案,事发后,医院院长还被判刑7年,并处罚金20万元。
 
  无独有偶,3月28日,广东华南口腔医院也因无法清偿到期债务、资不抵债,且不具备重整、和解的条件,法院宣告破产并终结破产清算程序。究其原因,与医院股东内部纠纷脱不开关系。
 
  2月21日,四川宜宾市叙州区人民法院发布公告,裁定宜宾蜀南医院、宜宾爱迪眼科医院破产清算,其中蜀南医院破产前涉多起金融、借贷纠纷。
 
  而在2021年8月,因不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,当地法院受理了债权人对山东巨野煤田中心医院破产重整申请。据悉,该院曾在2014年于上海股交中心成功挂牌上市,此后不久,就陷入了民间借贷纠纷。
 
  同年4月,知名肿瘤专科医院广州南洋肿瘤医院因资不抵债,被广州中院宣告破产。据悉,因经营不善,该院早在2018年就停止营业,而截止破产之日,该院负债总额约3200余万元,而账面资产总额仅1100余万元。
 
  对此,宿迁当地一家社会办医院院长向《看医界》表示,现在民营医院发展遇到了前所未有的困难,除了疫情因素外,还受到来自四个方面的制约:一是市场环境和舆论不利,如公立医院过度扩张,个别民营医院不规范行为的影响等;二是医保控费力度大,卫生监督执法从严,支持政策不到位;三是管理混乱,如不懂运营管理,不懂经济管理,不懂成本核算;四是盲目扩张,没有科学的发展规划。
 
  因而,民营医院在发展的过程中,需要懂得居安思危,认真研究医疗服务市场环境,科学、准确定位发展方向,占领市场竞争的优势位置。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP