资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

盐酸左沙丁胺醇雾化吸入溶液大涨3209%!华纳大药厂发起冲击

news.PharmNet.com.cn 2022-05-13  米内网 字号:放大 正常
  5月11日,湖南华纳大药厂以仿制药3类提交的盐酸左沙丁胺醇雾化吸入溶液的上市申请获得CDE承办受理。左沙丁胺醇是常用的β2受体激动剂,米内网数据显示,2021年中国公立医疗机构终端盐酸左沙丁胺醇雾化吸入溶液销售额约2亿元,同比增长超过3209%。
 
  图1:华纳大药厂最新申报的产品情况
  来源:CDE官网
 
  左旋沙丁胺醇是一种肾上腺素β受体激动剂,为沙丁胺醇左旋体,具有舒张支气管平滑肌的作用,临床上可用于治疗或预防可逆性气道阻塞性疾病引起的支气管痉挛。
 
  左沙丁胺醇吸入溶液原研为美国Sepracor Inc.公司,于1999年3月获FDA批准上市,目前持证商为AKORN OPERATING公司,商品名为Xopenex。2019年9月,健康元拿下国内首仿。
 
  米内网数据显示,盐酸左沙丁胺醇雾化吸入溶液在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端增速惊人,2021年销售额接近2亿元,同比增幅达3209.29%。市场份额方面,暂由健康元药业一家独享。
 
  图2:中国公立医疗机构终端盐酸左沙丁胺醇雾化吸入溶液销售情况(单位:万元)
  来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局
 
  除原研GSK及健康元外,国内还有江苏长泰药业、四川普锐特、江苏大红鹰、扬州中宝药业获批生产盐酸左沙丁胺醇雾化吸入溶液。另有扬子江药业、浙江赛默制药、江西艾施特、河北仁合益康药业、四川科伦及湖南华纳大药厂等六家厂商以新3类仿制药报产,目前在审评审批的路上。
 
  资料来源:CDE官网、米内网数据库等
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP