资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

利好来了,慢病医保向定点药店全面放开!

news.PharmNet.com.cn 2022-09-20 米内零售观察 字号:放大 正常
  “所有符合条件的定点药店均可申请成为慢性病定点零售药店。”据西安日报报道,从9月1日起,陕西省西安市慢性病定点零售药店实行常态化受理,之后按季度申报,与普通药店定点申报工作同时开展,且慢性病定点零售药店不受数量限制。
 
  从理论上讲,自愿申请的定点零售药店,只要是符合条件,都能可承担慢性病结算业务。这也意味着,西安市的慢性病医保向全市定点药店全面放开。目前,西安全市已有1000余家药店进行申请。
 
  01向定点零售药店全面放开
 
  目前西安市共有58万参保人员(城镇职工和城乡居民医保)享受门诊慢性病待遇,可以在西安所有一级及以上定点医疗机构(含社区卫生服务中心)和250家慢性病定点零售药店直接结算门诊慢性病费用。
 
  为进一步方便慢性病参保人员在药店购药结算,西安市对慢性病定点零售药店申请工作全面放开。所有符合条件的定点药店均可申请成为慢性病定点零售药店,药店提出申请后,由全市统一评估标准,区县医疗保障经办机构成立评估小组,从专家库中抽选至少两名非本辖区内专家参与现场考察评估。
 
  对照考察评估标准,严格把关,明确评估时间不超过3个月,评估不合格的整改3个月可再次提出申请,评估仍不合格的,1年内不得再次申请,坚持达标一家,通过一家,确保准入慢性病定点零售药店的品质。
 
  经考察评估合格、公示无异议后,签订慢性病定点零售药店服务协议,实现慢性病定点零售药店市域内全覆盖,进一步扩大远郊区县覆盖范围。
 
  在监督管理方面,医疗保障经办机构建立动态管理机制,明确存在17条违法违规情况之一的,将立即解除慢性病药店医保服务协议,并同时解除普通药店医保服务协议。
 
  02多项红利加持 慢病市场未来可期
 
  米内网综合数据库显示,东北与西北地区连锁药店,慢病药的销售额与品规数量占比均较高,慢病用药市场需求基数较大。如今,地处西北的西安向全市定点药店全面放开慢性病医保资质,意味着该市药店有望借助政策红利实现业绩增长。
 
  自2021年以来,国家颁布的“双通道”政策和各地有关“特慢病定点零售药店享受医保统筹支付待遇”的政策的陆续出台,打开了处方药,尤其是门诊特殊病种、门诊慢性病用药品在零售端的用药需求,为零售行业带来成长空间。
 
  米内网数据显示,2021年中国实体药店药品销售规模为4405亿元,较2020年增长7.8%,摆脱疫情困境后,销售规模再上一个新台阶。从实体药店(含药品和非药品)的各品类结构来看,2021年药品销售额占比为77.0%,较2020年上涨3.7个百分点,药品占比在2020年下滑后反弹,并为近九年最高值。
 
  具体到慢病板块,市场发展潜力同样不容小觑。受新冠疫情影响,2020年中国城市实体药店终端慢病用药销售额增速放缓,但依然保持有2.4%的同比增幅;到了疫情趋稳的2021年,慢病药销售收入整体回暖,同比增幅达到5.9%,市场规模增长至约500亿元。
 
  在“集采进药店”风潮的加持下,慢病零售市场有望迎来新一波增长。综合多地文件来看,目前药店销售的集采品种涉及高血压、糖尿病等几十种药品,参与集采的药店有望以客流提升带动相关品类的增长,以专业服务提升顾客黏度。
 
  03因地制宜 提升吸客能力
 
  对于药店来说,慢病用药购买者客单高,购买数量多,销售贡献高,慢病药品被认为是吸客品种,另一方面,消费者购药渠道选择性较多,品牌依赖度较强,服用周期长,针对这类人群的消费特点,药店又该如何制定运营策略呢?
 
  在营销策略的制定上,“因地制宜”显得尤为重要。米内网综合数据库显示,慢病药销售较好的商圈多数位于大型的交通枢纽中心附近、商业区以及居民区;慢病用药在超巨型规模药店的贡献度相较其他规模类型的药店低一些。大型火车站、商业中心及居民区是慢病用药的重点商圈。
 
  根据慢病药销售淡旺季的相关特点,可适当做好销售策略。米内网数据显示,在一些特殊的时间节点、或受部分平台活动影响,如3月(春节后的备药期)、6月(“6.18”线上终端平台大促)、11月(“双11” 线上终端平台促销期)是慢病用药的销售旺季。零售药店通过分析慢病药的销售走势,从而制定相应的营销策略,方能实现销售利润的最大化。
 
  品类是否齐全、价格是否具有优势决定了药店的吸客能力,再者药事服务是否能跟上,同样也是关键要素。慢病患者大多需要长期服药,药店要帮助患者追踪管理用药依存性、健康检测、健康生活方式和药物知识,在帮助患者管理健康的同时增加患者的客频次。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP