资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

市场监管部门查处哄抬血氧仪价格等违法行为

news.PharmNet.com.cn 2023-02-02 中国新闻网 字号:放大 正常
  新冠疫情期间,使用家用医疗器械自我检测健康状况成为许多中国民众的重要防护措施之一,血氧仪因此一度供不应求、价格异常高升。
 
  针对近期市场存在的价格乱象,中国国家市场监管总局1日通报查处涉疫药品和医疗用品违法典型案例,其中包括江苏鱼跃医疗设备股份有限公司哄抬血氧仪价格案。
 
  据通报,2023年1月6日,国家市场监管总局带队对江苏鱼跃医疗设备股份有限公司销售血氧仪的价格行为进行了调查。经查,该公司血氧仪销售价格上涨幅度明显高于成本增长幅度,推高了鱼跃牌血氧仪市场销售价格。
 
  以该公司生产的指夹式脉搏血氧仪(型号:YX306)为例,2022年12月生产入库平均成本比11月上涨47%。向经销商的平均销售价格由每台100元(人民币,下同)上涨至每台231.78元,涨幅131.8%;最高价格上涨至每台254.15元,涨幅154.2%。1月31日,江苏省镇江市市场监管局作出行政处罚决定,责令改正违法行为,罚款270万元。
 
  公开资料显示,江苏鱼跃医疗设备股份有限公司成立于1998年10月,经营范围包括医疗器械保健用品制造与销售、金属材料销售、机动医疗车改装、汽车销售等。
 
  该公司当天回应称,公司对本次行政处罚高度重视,积极配合调查;并推进相应整改,从严加强公司管理,强化相关人员对法律法规及规范制度的学习,引以为戒,杜绝类似情况再次发生。
 
  当天中国市场监管部门公布的相关违法违规行为还包括,社区卫生服务站使用过期医疗器械、销售侵犯注册商标专用权口罩、未经许可从事新冠病毒抗原检测试剂经营等。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP