资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

市场监管总局曝光10起医美违法犯罪案例

news.PharmNet.com.cn 2023-02-27 中国新闻网 字号:放大 正常
  据“市说新语”公众号25日消息,市场监管总局、公安部、商务部、国家卫生健康委、海关总署、税务总局、国家网信办、国家中医药局、国家药监局、最高人民法院、最高人民检察院等11部门开展医疗美容行业突出问题专项治理行动以来,持续加大对医疗美容领域违法犯罪活动的打击力度,现选取一批典型案例,予以集中曝光。
 
  一、陈某某祝某某非法进行医疗美容活动案
 
  根据群众举报信息,浙江省衢州市龙游县卫生健康局调查发现,陈某某、祝某某等人在未取得《医疗机构执业许可证》的情况下,擅自在小区住所内开展注射玻尿酸、瘦脸针等医疗美容服务。当事人的行为违反了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》相关规定。
 
  2022年9月,衢州市龙游县卫生健康局依法对当事人作出罚没27.75万元的行政处罚。
 
  二、熊某某非法进行医疗美容活动案
 
  根据投诉举报信息,湖北省潜江市卫生健康委员会调查发现,熊某某在未取得《医疗机构执业许可证》的情况下,购置了微晶头、注射器、肉毒毒素等医疗美容器械、药品,在开办的生活美容场所内多次开展肉毒毒素注射除皱等医疗美容服务。当事人的行为违反了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》相关规定。
 
  2022年10月,潜江市卫生健康委员会依法对当事人作出没收药品器械、罚款28万元的行政处罚。
 
  三、杭州她妍电子商务合伙企业有限合伙未经审查发布医疗广告案
 
  浙江省杭州市市场监管局网络巡查发现,杭州她妍电子商务合伙企业(有限合伙)在直播过程中涉嫌发布违法广告。经查,2022年5月,当事人在其运营的微博直播间开展主题为“变美专场”的直播,在直播宣传推广医疗美容服务时,除了宣传服务的必要信息,还宣传有“超皮秒不含爆破,主要用于美白,755的波长是针对黑色素吸收的黄金波长,有黑色痘印的选择这个”“弗曼胶原蛋白+新进口瘦脸30U打完之后又白又嫩”等内容,上述内容均未经过广告审查机关审查。当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》相关规定。
 
  2022年11月,杭州市市场监管局依法对当事人作出罚没53.96万元的行政处罚。
 
  四、海南博鳌莱富凯尔医学中心有限公司虚假宣传案
 
  当事人在未获得相应授权或者合作的情况下,通过其官网、微信公众号等平台发布“医学中心与英国的牛津大学和日本的东京大学建立了长期的技术合作,拥有国内外良好的医生资源,满足客户的各种医疗需求”“合作伙伴有英国牛津大学……”等内容。通过作虚假或引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者,当事人的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》相关规定。
 
  2023年2月,琼海市综合行政执法局依法对当事人作出罚款20万元的行政处罚。
 
  五、南京华冠医疗有限公司未经许可从事第三类医疗器械经营活动案
 
  江苏省南京市市场监管局根据线索对南京华冠医疗有限公司进行检查。经调查,发现当事人在尚未取得医疗器械经营许可证的情况下,向南京、杭州、宁波、合肥等四地的七家医美机构出租第三类医疗器械。当事人的行为违反了《医疗器械监督管理条例》相关规定。
 
  2022年10月,南京市市场监管局依法对当事人作出罚没46.15万元的行政处罚。
 
  六、单某某非法行医案
 
  被告人单某某在未取得医师资格证、医师执业证以及《医疗机构执业许可证》的情况下,擅自在安徽省宿州市埇桥区永镇乡经营医疗美容活动。2021年4月15日,单某某使用液氮冷冻祛斑物理疗法为被害人祛斑,造成被害人面部大面积冻伤。经鉴定,被害人面部液氮冻伤并遗留块状瘢痕的伤残等级为九级。
 
  2022年9月,宿州市埇桥区人民检察院以非法行医罪对被告人单某某依法提起公诉,单某某认罪认罚。2022年10月12日,宿州市埇桥区人民法院以非法行医罪判处被告人单某某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币2万元,判决已发生法律效力。
 
  七、陈某某销售假冒注册商标的商品案
 
  图片等商标(中文名为热玛吉)系经核准注册于“面部及皮肤医疗和美容治疗用激光器”等商品上的商标,上述商标在注册有效期内。公安机关发现,2020年初至2021年10月,被告人陈某某在明知从苏某某(另案处理)处购买产品系假冒注册商标商品的情况下,仍租赁办公地点,从苏某某处购买上述假冒图片等注册商标的仪器、探头等商品,由陈某某及其雇佣的员工通过微信等渠道销售给他人。经审计,陈某某及其员工销售假冒热玛吉商品金额共计350余万元。
 
  2022年7月22日,上海市人民检察院第三分院以销售假冒注册商标的商品罪对被告人陈某某依法提起公诉,并提出确定量刑建议。陈某某认罪认罚。2022年9月,上海市第三中级人民法院采纳检察院指控的全部犯罪事实和量刑建议,以销售假冒注册商标的商品罪判处陈某某有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币100万元,退出的违法所得、扣押的假冒商品等予以没收。被告人陈某某未上诉,判决已发生法律效力。
 
  八、许某某等人诈骗案
 
  2019年以来,许某某等人在北京市朝阳区、海淀区多家美容诊所内,以招聘高薪职位、入职需整容为由,骗取多名被害人共计300余万元。
 
  北京市公安局朝阳分局抓获犯罪嫌疑人,朝阳区人民检察院全面审查证据材料,依法提起公诉。2022年9月,许某某等人被判处一年五个月到十年六个月不等有期徒刑,判决已发生法律效力,被害人损失基本追回。
 
  九、浙江杭州“9·20”妨害药品管理案
 
  浙江省杭州市公安机关工作发现,赵某等人利用互联网购买裸瓶冻干粉、瓶盖、假冒包材、标签纸、说明书等,组织人员在一出租房内包装生产假冒知名品牌的肉毒毒素,层层发展代理,通过美容院等机构实现终端销售。
 
  目前,公安机关已抓获犯罪嫌疑人20名,捣毁存储窝点1处,查获裸瓶肉毒毒素500余支、假冒包材1000余件,涉案金额3200余万元。
 
  十、王某某等人妨害药品管理案
 
  吉林省四平市公安机关工作发现,王某某等人购进各类医疗美容产品裸瓶半成品及包材,在租用民房包装生产假冒知名品牌的肉毒毒素、水光针、溶脂针,通过微信、参加美博会展销等方式对外销售。
 
  目前,公安机关已抓获犯罪嫌疑人21名,现场查获涉案肉毒毒素、水光针、溶脂针等医疗美容产品15万余支、包材20余万件,涉案金额1500余万元。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP