资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

冷背中药材品种涨价,肠炎宁片成本上调!

news.PharmNet.com.cn 2023-03-17 天地云图中药产业大数据 字号:放大 正常
  米内网最新预测数据显示,2022E中国城市实体药店终端中成药销售规模超过1100亿元,同比下滑0.99%。198个中成药销售过亿,其中有7个中成药销售额超10亿元,包括安宫牛黄丸、藿香正气口服液、健胃消食片、京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏、连花清瘟胶囊、片仔癀(锭剂)及肠炎宁片。
 
  疫情肠炎宁片产能大幅提升
 
  据了解2023年伊始,随着疫情防控进入新阶段,居民止泻类药品需求大幅增长,康恩贝十亿级大品牌产品肠炎宁被多省份列入“新型冠状病毒感染防疫包”,所有库存的肠炎宁在短短两天内销售一空。为此,江西康恩贝中药公司迅速反应,紧急调整生产模式,多管齐下,并将公司肠炎宁片的产量从1100万片/天提升到近2200万片/天。
 
  康恩贝的肠炎宁片为OTC甲类(双跨)、医保乙类品种,具有清热利湿、行气的功效,适用于湿热蕴结胃肠所致的腹泻及小儿消化不良。根据康恩贝1月18日公开的宣传资料,其独家重点品种肠炎宁片2022年销售额头次突破10亿元,以62%的市场份额强势领跑肠道中成药产品。
 
  本期,天地云图中药产业大数据平台从肠炎宁片涉及原料角度,浅析该药面临的原料成本压力情况。
 
  肠炎宁片核心原料
 
  
  表1:肠炎宁片核心原料
 
  该品用于急、慢性胃肠炎、腹泻、细菌性痢疾、小儿消化不良。
 
  肠炎宁片原料价格涨跌
 
  
  表2:肠炎宁片原料价格涨跌表
 
  肠炎宁片核心原料在2022年1月-2023年3月期间,上涨品种有3个,占比60%;下跌品种有1个,占比20%;持平品种有1个,占比20%。
 
  肠炎宁片原料行情分析
 
  地锦草(公斤价,下同):市场供货源充足,近期走销一般,行情与前期保持平稳;现市场地锦草售价6.5-7元,商家继续关注今年货源产出情况。
 
  黄毛耳草:市场需求有限,一般是产地直接销往药企,近年来少有商关注,价格保持稳定;现市场黄毛耳草售价6.5元左右,其短期内行情变化有限。
 
  香薷:市场销量不大,商家关注力度也不高,近期货源批量走销顺,行情稳步上扬;现市场香薷售价19-20元,香薷饮片售价23-24元。
 
  枫树叶:近期市场货源走动缓慢,市场库存充足,行情较前期下滑,市场商家不敢贸然购进;现市场枫树叶售价6-6.5元。
 
  樟树:市场货源充足,由于缺乏实际需求拉动,市场采购商家不多,货源走动缓慢,持货商积极出售,行情低迷运行;现市场樟树叶售价8元,樟树根售价5元。
 
  综合点评
 
  1、香薷、黄毛耳草等原料采购成本压力较大  原料压力测试显示,目前肠炎宁片原料从供应量压力上看,主要来自香薷、黄毛耳草、地锦草等;而从质量压力上看,主要来自于枫树叶、香薷、黄毛耳草等。
 
  2、冷背品种易受短期增量影响出现价格异动  从肠炎宁片的核心原料来看,基本都属于市场冷背品种,饮片及中成药用量都不大。从公司成本角度考虑,这类品种资源丰富,可直接实现产地与企业对接,省去流通环节成本。但随着中药材原料红利期逐渐褪去,冷背品种及低价位品种开始受到亲睐,导致冷背品种及低价位品种行情开始出现快速上涨。
 
  因此,我平台建议:企业与产地直接应该保持深入合作,并且根据生产能力实现动态储备。一方面能够缓解品种行情异动带来的成本风险,另一方面也能促进企业与产地之间合作关系的加强。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP