资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

全国新发职业病例数近十年来下降58%

news.PharmNet.com.cn 2023-06-16 中国新闻网 字号:放大 正常
  中国国家卫生健康委员会职业健康司副司长、一级巡视员王建冬15日在北京介绍说,全国报告的新发职业病病例数从2013年的26393例降至2022年的11108例,降幅达到58%。
 
  当天,国家卫健委在北京举行新闻发布会,介绍加强职业健康监测保护劳动者健康有关情况。据介绍,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中因为接触粉尘、放射性物质和其他有毒有害物质而引起的疾病
 
  王建冬在会上表示,截至2022年底,中国16岁至59岁劳动年龄人口为8.8亿,中国是世界上劳动人口最多的国家,劳动人口占14.2亿总人口的62%。多数劳动者的职业生涯超过其生命周期的二分之一。
 
  王建冬表示,职业病防治工作近十年来取得了显著成效。他同时指出,中国仍然处于城镇化和工业化快速发展阶段,仍有许多中小微型企业特别是小微型企业职业病管理不到位,工作场所职业病危害还存在超标现象普遍的问题,接触职业病危害劳动者的防护措施不到位、职业健康检查的比例还比较低,导致报告职业病病例数据不能如实反映中国职业病发病的真实现状。
 
  同时,长时间加班、不良作业方式、工作压力等导致的工作相关疾病问题也日益突出,特别是IT行业、新业态等,职业病防治工作面临传统职业病防治和工作相关疾病预防的双重挑战。职业病防治总体形势依然严峻复杂,与《“健康中国2030”规划纲要》要求和广大劳动者期盼仍有较大差距,与发达国家职业健康发展水平相比还存在不少短板。
 
  在当天的发布会上,王建冬也提到,中国现行的《职业病分类和目录》于2013年公布实施,包括10大类132种职业病。近年来,中国报告的传统职业病病例数大幅下降;随着产业升级、职业病危害专项治理、产业政策的不断实施,职业病发生的风险较过去也有所降低,这些都为调整《职业病分类和目录》提供了空间。
 
  他介绍说,自2020年起,国家卫健委会同人力资源和社会保障部等部门,按照立足国情、稳步推进、便于职业病归因诊断的原则,组织有关单位开展标准起草与数据测算工作。目前正在抓紧研究调整《职业病分类和目录》中类别与病种的可行性,力争早日向社会公布调整后的《职业病分类和目录》。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP