资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

台湾中药缺货:诊所“以药易药” 逾三成中药材价格上涨

news.PharmNet.com.cn 2023-06-27 中国新闻网 字号:放大 正常
  台湾缺药危机持续多年,新冠疫情后不仅缺西药,中药也面临缺货。台湾《中国时报》26日刊文指出,近两年使用中医药的台湾民众数量增长45%,导致药厂产线供不应求,各诊所“以药易药”支撑,中药材价格也应声而涨。
 
  报道援引台湾中医师公会全联会数据指出,疫情前台湾看中医人数约为560万人,到2022年第三、四季度跃升至812万人。台湾中医师公会全联会常务监事陈潮宗认为,“清冠一号”(疫情期间台湾研制的中药复方)的疗效加深了民众对中药的信赖,目前台湾第四波疫情仍处高峰,染疫民众即使服用过抗病毒药物,后续保养仍会求助中医。
 
  台湾民众对中医药需求上涨,一定程度上加重药物短缺。报道指出,台湾中医院所此前调查数据显示,面临短缺的中药浓缩制剂主要有治疗感冒的辛夷清肺汤、葛根汤、止嗽散,治疗气喘的定喘汤等。
 
  另据《天下杂志》援引台湾卫生福利事务主管部门5月公布的缺药情况,有31项浓缩中药、1项中药材短缺。其中有桂枝汤、小柴胡汤等针对感冒、肺炎等呼吸道症状常用方剂;也有酸枣仁汤、加味逍遥散等用于镇静安神的药。
 
  第一线主要用药面临缺口,缺药中医诊所只能“以药易药”,或设法替换效果接近的方剂,否则完全无药可用。据《中国时报》报道,台湾中医师公会全联会理事长詹永兆指出,台湾中药厂多年来只有三条生产线,目前有一条生产线正在扩厂,但扩厂时间加上后续认证通过,至少需要三年。
 
  缺药危机下,药材价格也连连看涨。疫情后,台湾逾三成中药材价格上涨,涨幅两到三成。民众常用的当归从每台斤(一台斤为600g)600元(新台币,下同)涨至700元;十全大补汤、四物汤亦涨价,但即使变贵也供不应求;料理配菜的八角、枸杞平均每台斤上涨20元至30元;治疗失眠用的酸枣仁涨至每台斤一两千元,品质更佳者则需两三千元。
 
  台湾中药房广德堂经营者蔡钟福表示,疫情令民众对中医药更为依赖,而近年中药材进口物流、种植等成本增加,以致“需求愈大,价格愈贵”。他推估,此次中药材涨价仍会持续一段时间。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP