资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

上海进一步完善多元支付机制支持创新药械发展

news.PharmNet.com.cn 2023-08-01 中国新闻网 字号:放大 正常
  近年来,上海医保部门一方面以患者受益为前提,在确保基金安全可持续的基础上,切实提升创新药械可及性和可负担性,努力降低医药费用负担;一方面积极回应企业关心关切,加强政策支持,优化服务流程,促进创新药械进入市场、推广应用,助力产业高质量创新发展。
 
  上海官方31日透露,上海市医保局会同上海市经济信息化委、市科学技术委、市卫生健康委、市地方金融监管局、国家金融监管总局上海监管局、市大数据中心等部门,研究拟订了《上海市进一步完善多元支付机制支持创新药械发展的若干措施》(以下简称“若干措施”),并已正式印发。
 
  《若干措施》从9方面提出28条措施以协同推进医药服务供给侧改革,鼓励生物医药企业创新,推进上海打造具有全球影响力的生物医药产业创新高地。
 
  根据《若干措施》,上海将多方合作加强商业健康保险产品供给,数据赋能支持商业健康保险产品开发,优化商业健康保险理赔、提升服务满意度,加大购买商业健康保险政策支持力度,建立基本医保与商业健康保险行业监管合作机制,做优做强“沪惠保”品牌,完善创新药械价格形成机制,加快创新药械临床应用,加大创新药械医保支付支持。
 
  来自上海市经信委的数据显示,上海生物医药产业创新发展延续良好势头。2022年,全市生物医药产业规模达8536亿元,预计到2025年可突破万亿元;2022年制造业产值1850亿元,今年1月至6月,制造业产值898亿元,同比增长10.3%;2019年至今,上海获批1类创新药累计19个,约占全国1/4,三类创新医疗器械累计26项,约占全国1/6,涌现出一批创新药械产品;与此同时,上海开展一系列创新布局,重点推动细胞与基因治疗、合成生物、手术机器人、高端影像设备等领域创新发展,未来将孕育一批新产品、新技术和新疗法造福民众。
 
  “医保部门始终注重支持产业创新,比如在加快新项目和新器械准入方面,对首次临床应用的新技术,准予收费立项后,其他医院只需备案即可进行收费,执行以来已累计公布106项新项目,备案4174项次。”上海市医保局局长夏科家介绍说,医保部门还简化了可单独收费医疗器械医保编码经办流程,审批时间由原来90个工作日缩短至15天,所需材料由6件减至2件,全部网上提交,实行不见面审批。
 
  夏科家表示,《若干措施》的出台是为了促进上海多层次医疗保障体系建设,满足市民多元化保障需求,减轻民众就医负担;完善创新药械多元支付机制,引导良好发展预期,促进上海生物医药产业和保险金融业高质量发展。
 
  近年来,上海提前布局细胞与基因治疗等国际前沿的创新疗法,目前已进入收获期,已上市两款CAR-T细胞治疗产品。这两款产品定价均达到120万元,其适应症领域每年全国新发约1.3万病例,但截至2022年底,应用该疗法的仅500人左右。受限于个人支付能力,大批适用该疗法的人群无法应用细胞治疗这一先进的疗法。
 
  在上海市经信委副主任刘平看来,《若干措施》不仅从支付端形成多方共担的支付机制,有望为民众用上更优的创新医药产品提供有力保障,还有望进一步激发企业创新能力。下一步,围绕《若干措施》的落实,上海市经信委将推出以下举措:一是引导生物医药企业加强与保险公司、临床机构的对接,充分反馈生物医药企业对商保支付的需求;二是推动更多创新产品纳入《上海市生物医药“新优药械”产品目录》,为商保产品的开发提供支撑;三是用好现有政策,聚焦以临床需求为导向、体现源头和差异化创新的产品进行支持,鼓励企业推出更多首创和更优产品;四是重点围绕创新产品搭建产医沟通交流的平台,切实推动创新产品临床可及。
 
  上海市卫健委副主任虞涛称,创新药械的临床应用不仅能提升诊疗能力,也能大大促进医学科技创新及生物医药产业的发展。上海市卫健委将引导医疗机构进一步简化创新药械入院流程,大力增加创新药械临床使用,助力上海生物医药产业高质量发展。
 
  “我们将发挥大数据实验室作用,为创新药械提供更多商业保险保障。”上海市地方金融监管局总经济师陶昌盛说,上海市地方金融监管局将发挥科创金融工作室作用,组织开展“生物医药专场沙龙”活动,为生物医药企业、科研院校、投资机构以及金融要素市场搭建面对面交流平台,并形成常态化机制;同时,进一步发挥上海金融市场体系完备,各类金融机构和金融要素集聚的优势,为生物医药产业发展提供高质量的金融服务。
 
  国家金融监督管理总局上海监管局副局长曹光群表示,《若干措施》中有十余条涉及促进商业健康险规范发展,下一步,该局将持续鼓励保险公司开发普惠保险,有力推动上海生物医药产业和保险行业高质量发展,切实提高民众保险保障的获得感、幸福感和安全感。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP