资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

百余家上市公司被问询是否涉腐 有公司组织看反腐片

news.PharmNet.com.cn 2023-08-14 中国新闻网 字号:放大 正常
  近期,随着相关部门加大医药领域监管,一场医药反腐风暴席卷全国。据媒体此前不完全统计,截至目前,全国已有至少159名医院院长、书记被查。
 
  这场风暴也引发投资者广泛关注,近日,相关上市公司频频接受问询。
 
  医药反腐下百余家上市公司被问询
 
  据中新财经记者不完全统计,截至8月10日11时,在投资者互动平台上,已有百余家上市公司被投资者询问有关医药反腐的问题。
 
  梳理这些问题,多是问及此次医药反腐对公司的影响。如,10日,三鑫医疗就被投资者询问,“近期医药医疗行业掀起反腐败风暴,请问对公司有何影响?”
 
  随着这场风暴持续发酵,近期“带金销售”“销售回扣”也被推至舆论风口。药企的销售费用金额、销售费用占比等指标成为关注焦点。
 
  记者注意到,一品红、沃森生物、广誉远等药企均因销售费用占比较高,而遭投资者询问。一品红更是被问到,“如此高的销售费用占比会不会成为反腐重点对象?”
 
  据媒体报道,近日,一份广东省药品耗材专项审计调查报告流出。其中提到,一品红以支付学术会议费、医学服务费等名义将16.75亿元转入相关会议服务公司,由一品红指派的公司按其要求将资金进一步分解后转入特定人员账户用于支付各区域医院公关费用。
 
  不过,目前一品红并没有回复投资者问询。对于上述调查报告的内容,亦没有公开回应。
 
  在医药反腐高压态势下,任何风吹草动都会触及投资者的敏感神经。
 
  之前,A股医药板块持续处于低迷态势,医药股纷纷下跌,多只龙头股市值缩水几百亿元。此次,恒瑞医药、凯因科技、泽璟制药、新华医疗等上市公司均被询问,股价下跌是否和医药反腐有关?
 
  近期,恒瑞医药被传深圳办公室“被抄”、“电脑、各种文件都被带走”,也被投资者关注,“现在都在传深圳恒瑞办公室被抄了,请问信息属实吗?”康恩贝因被传“公司放假两个月”,则被问“公司生产经营还正常吗?”
 
  在医药反腐面前,投资者也把“敢言”发挥到极致。甘李药业直接被投资者提问,“目前医药正在进行大规模的反腐,作为曾经在武汉出过相应问题的甘李药业,特别是去年又大张旗鼓宣传扩招千人销售团队,董事长甘忠如现在慌不慌?是否能完全管理和约束好公司内的销售,有没有信心躲过为期一年的整治?”
 
  积极回应有公司组织员工观看反腐专题片
 
  面对投资者的密集询问,不少上市公司也积极回应。
 
  近期,深陷“被抄”和“股价”风波的恒瑞医药就回应称,“公司及下属分子公司、所有派驻机构没有网传情形,二级市场短期股价波动受多重因素影响,公司日常经营管理和业务状况一切正常。”
 
  被传“放假”的康恩贝也表示,“公司经营一切正常,不存在您所述股吧帖子及某微信群传播的‘公司放假两个月’等事项,这些传闻均为谣言。”
 
  在谈及此次医药反腐的影响时,康泰医学、东星医疗等企业均提到,医药行业反腐不会对公司经营造成不利影响。南微医学则回复,“医疗反腐政策可能会对公司新产品市场推广和学术活动有短期影响。”
 
  记者注意到,在回应中,众多上市公司对此次医药反腐持支持态度,强调此举有利于医药行业长远健康发展。
 
  一些企业还在回应中,介绍了公司所采取的一系列反腐行动。
 
  如,太极集团表示,公司一直坚持不懈狠抓党风廉政教育,各单位通过组织干部及员工观看学习反腐警示系列专题片,以案为鉴,警示干部及员工务必严格自律,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力以及抗腐定力,近几年来公司定期开展家庭助廉立德活动,推动廉洁家庭建设,加强干部及员工家属反腐倡廉意识,培育良好家风、树立良好企风。
 
  麦澜德也提到,“公司制定了《反商业贿赂制度》,要求各部门应当加强对重要岗位人员的管理,并将其执行《反商业贿赂承诺书》的情况作为考察、考核的重要内容和任免的重要依据。”
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP