资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

粤首个中医药快速康复标准化试点项目缩短患者住院时间

news.PharmNet.com.cn 2023-09-21 中国新闻网 字号:放大 正常
  临床诊疗实践证明,中医药在围手术期可以帮助患者快速康复,降低并发症出现概率。广东省住院手术患者围手术期快速康复服务标准化试点近日通过广东省市场监督管理局的中期评估。该试点以甲状腺微创手术为具体实施病种,通过中西医结合对围手术期进行快速康复全链条标准化管理,缩短患者住院时间,使其快速康复。
 
  围手术期是指围绕手术的全过程。“熟练的手术技术是手术成功的关键,周到而恰当的围手术期处理是快速康复的保证。”广东省中医院原副院长、外科学术带头人陈志强表示,通过建立住院手术患者围手术期快速康复标准化体系,能够提高围手术期管理水平。
 
  去年,广东省中医院牵头开展了“广东省住院手术患者围手术期快速康复服务标准化试点”工作,首个试点实施病种选取甲状腺微创手术。
 
  该项目负责人蒋志表示,以甲状腺微创手术为例,甲状腺患者术前多伴有焦虑、失眠,该项目采用耳穴压豆、叙事医学及沉浸式讲解手术过程等系列方法,达到改善症状的目的。“针对术后经常出现的咽喉异物感、颈肩部不适,我们采用针灸、中药、五子散热熨等针药并用、内外合治的方法,能够缓解症状,在不增加并发症发生率的前提下,使患者最短2天出院,为患者提供标准化的医疗服务。”她说。
 
  受广东省市场监督管理局委托,广州市市场监督管理局近日组织专家组对“广东省住院手术患者围手术期快速康复服务标准化试点”进行中期评估。专家组认为,该项目第一次提出围手术期全链条服务标准体系,涵盖了宣教、手术、康复等全过程,探索了一条中西医优势结合促进住院手术患者围手术期快速康复的有效路径。
 
  广州市市场监督管理局标准化处二级调研员余远孟认为,广东省中医院可继续开拓创新,争取把试点项目探索出来的围手术期标准申报成为地方乃至大湾区标准。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP