资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

黑龙江省中药材产业强势崛起 年产值超200亿元

news.PharmNet.com.cn 2023-09-25 中国新闻网 字号:放大 正常
  “2022年,黑龙江省中药材种植面积408万亩,产值超200亿元,比2018年增长5.5倍,种植面积、产量、产值、效益四项指标增速连续四年保持全国领先。刺五加、人参、板蓝根、平贝、紫苏种植面积和市场占有率稳居全国第一。”黑龙江省农业农村厅副厅长王学斌说。
 
  9月24日,2023第四届黑龙江中医药博览会在哈尔滨举行,来自全国的中药材专家和企业代表一起谋划中药材产业的发展。
 
  黑龙江省是我国中药材种植大省,该省中药材种植面积、产量、产值、效益四项指标增速连续四年保持全国领先,总体规模达到全国中上游水平。2022年,该省以刺五加为主推品种的“龙九味”种植面积达291万亩,占总面积的71%,同比增长29%。
 
  本届中医药博览会谋划设立了“七大线下展区”和“七大线上展厅”,重点策划了“黑龙江中药材种植与产业发展论坛”、“中医药大健康产业发展论坛”等5项论坛及专家义诊、招商推介、项目签约、展览展销等主要活动。
 
  据黑龙江省农业农村厅二级巡视员顾毅介绍,2022年,黑龙江省中药材在田面积408万亩,产量75.03万吨。目前,黑龙江省中药材产业快速发展,部分品种在全国市场占较大份额,刺五加产量在全国市场占80%以上、人参产量在全国市场占70%以上、板蓝根产量在全国市场占50%以上、平贝产量在全国市场占50%以上,均居全国第一。
 
  黑龙江省确立了加快打造全省中医药千亿元产业目标,创设并力推了省级区域公共品牌——“寒地龙药”,打造了庆安刺五加、天问山黄精、汤原五味子、桦南紫苏等区域品牌163个,共有林口黄芪、汤原五味子等国家地理标识认证25个。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP