资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国家药监局持续推动短缺药品供应保障工作

news.PharmNet.com.cn 2023-11-23 中国医药报 字号:放大 正常
  近日,国家卫生健康委药物政策与基本药物制度司通报短缺药品保供稳价近期工作。通报介绍了国家药监局加快短缺药品审评审批进度,持续开展短缺药品基础信息标记和数据管理,持续采集短缺药品生产供应及停产报告信息等工作,以及其他部委相关工作。
 
  通报称,近阶段,国家和省两级相关部门持续依托短缺药品供应保障工作会商联动机制,深入优化短缺药品实时监测预警与分级应对体系,全力保障人民群众临床用药需求。
 
  在多维度推进短缺药品信息监测共享方面,国家卫生健康委依托全国公立医疗卫生机构短缺药品信息直报系统开展短缺药品监测预警与分级应对。工业和信息化部对临床必需易短缺药品的生产供应情况开展动态监测与分析预警。国家药监局持续采集短缺药品生产供应及停产报告信息。
 
  在多环节发挥短缺药品清单抓手作用方面,国家医保局密切监测国家短缺药品清单和临床必需易短缺药品重点监测清单药品价格和配送情况。国家药监局加快短缺药品审评审批进度,持续开展短缺药品基础信息标记和数据管理。工业和信息化部、国家卫生健康委积极推动尼可刹米、洛贝林原料药复产和制剂生产。
 
  在多层次提升短缺药品应对处置水平方面,多部门加强医药领域监管执法,市场监管总局指导地方加快医药领域垄断线索核查与案件办理工作。工业和信息化部提前应对秋冬季流感疫情,组织生产企业增产扩能。商务部分析研判汛情对药品供应链的影响,指导药品流通企业加大药品供应力度。国家邮政局持续推动邮政综合服务平台建设,提高医院药品、互联网医疗平台寄递服务能力。国家中医药局积极协调相关部门、行业协会等,推动中药材供需总体平衡。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP