资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

以上合组织传统医学论坛为契机 江西赣江新区推动中医药产业创新发展

news.PharmNet.com.cn 2023-11-24 中国新闻网 字号:放大 正常
  “我们将充分利用本次论坛的丰硕成果,大力推动中医药产业总量扩张、结构优化、方式转变,加快打造以新中药研发生产为机头,药膳和药妆产业为两翼,医疗器械产业为尾翼,中间地带以数字化为支撑的飞机型模块产业架构,助力中医药产业‘集链成群’。”
 
  在23日于江西南昌举行的2023上海合作组织传统医学论坛新闻发布会上,江西赣江新区党工委委员、管委会副主任陈江宁回答媒体提问时说道。
 
  以“传承创新、团结协作,推动传统医药产业高质量发展”为主题的2023上海合作组织传统医学论坛,将于11月29日至12月1日在江西举办,届时国内外约500位嘉宾代表共襄盛会。
 
  作为本次论坛承办方之一,赣江新区如何以筹办此次论坛为契机,推动中医药产业创新发展?陈江宁表示,赣江新区坚持以华润江中、杏林白马、新绿药等企业为龙头,提高中药饮片精细深加工能力,强化中药提取技术攻关,加强中药配方颗粒、中成药等产品研发生产,形成剂型齐备的现代中药制造体系;聚焦“中医药+”“+中医药”为特色的生命健康产业,开展“1+N”全产业布局,着力打造创新药研发与生产、医疗器械、药妆、药膳等4大产业模块,努力打造“种植+研发+药品+器械+诊疗+疗养”的全产业链生态体系。
 
  此外,赣江新区进一步用好赣江中药创新中心、中国中医科学院中医药健康产业研究所、国家中药资源与制造技术创新中心“三驾马车”为引领的“3+N”创新发展体系,借助论坛召开的契机,加强与国内外传统医学高端人才、科研机构及企业的交流合作,集聚中医药创新力量,提升创新水平,推动更多创新成果“沿途下蛋”“沿途孵化”,从“实验室”走向“应用场”,助力中医药产业高质量发展。
 
  陈江宁称,赣江新区组建生物医药并购基金、天使基金,大力招引一批行业龙头、专精特新“小巨人”和细分领域“单项冠军”企业,为当地中医药产业高质量发展蓄势赋能。
 
  江西赣江新区是全国第18个、中部地区第2个国家级新区。位于赣江新区的中国(南昌)中医药科创城,是江西中医药产业发展的重要基地,也是本次论坛的主会场。
 
  在陈江宁看来,2021上海合作组织传统医学论坛成功召开后,中国(南昌)中医药科创城成为赣江新区向全世界传播中国中医药文化的靓丽窗口,吸引了一大批科研院所、龙头企业、创新团队聚集于此,有力促进了中医药产业创新发展。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP