资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

第九届中医药发展与科学大会在吉林通化开幕

news.PharmNet.com.cn 2023-11-27 中国新闻网 字号:放大 正常
  25日,由农工党中央和国家中医药管理局联合主办的第九届中医药发展与科学大会在吉林通化开幕。相关领域的政府官员、中国科学院院士、中国工程院院士、国医大师等与会,围绕“中医药科学发展与中国式现代化”主题进行交流。
 
  2014年,首届中医科学大会(前八届名称为“中医科学大会”)在北京召开,现已成为具有国际影响力的学术峰会、中医药科学领域的顶级学术论坛。本届大会对于进一步弘扬中医药文化,推动吉林省乃至东北地区中医事业和中医药产业高质量发展具有重要意义。
 
  全国人大常委会副委员长、农工党中央主席何维表示,中医药高质量发展,为实现中国式现代化提供了优秀历史文化内涵和现代新动能,是推动健康中国建设的重要支撑,也是推动新时代东北全面振兴的一个有效路径。中医药高质量发展为实现人口规模巨大的现代化提供历史文化与现代技术有机结合的重要健康保障手段。东北地区中医药资源丰富,中医药通过科技赋能、创新发展,可为推动新时代东北全面振兴注入新的活力。
 
  何维表示,农工党一直高度关注卫生健康事业发展,并把推进健康中国建设作为工作主线之一,亲眼见证、亲身参与了推进健康中国建设的伟大实践和非凡历程。
 
  吉林省省长胡玉亭表示,吉林是驰名全国的中医药大省,中医药资源得天独厚。下一步,吉林将不断挖掘吉药资源,推动资源优势转化为发展优势,重点实施“千亿元人参”工程,大力发展“中医药+”新业态新模式,打造一批“吉药老字号”品牌,集聚一批高水平人才团队,建设一批中医药科技成果转化基地,推动中医药传承创新发展迈上新台阶。吉林将不断优化中医药发展环境,与各方共同谱写“健康中国”中医药发展的新篇章。
 
  国家卫生健康委员会党组成员、国家中医药管理局局长余艳红表示,中医药现代化是时代命题,也是实践课题。中医药学具有卫生、经济、科技、文化和生态等多元功能价值,能够为中国式现代化夯实健康根基、注入文化动力、增添发展动能。相关领域人士要在中国式现代化全局中进一步找准中医药事业发展的职责定位,加快推动中医药特色发展、内涵发展、转型发展、融合发展,以中医药现代化全方位助力中国式现代化。
 
  大会期间,与会人士以中医药发展国家战略、中医药创新与发展、探索人参等中医药多元价值为题展开学术报告。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP