资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

连续六年调整 2023国家医保药品目录调整结果公布

news.PharmNet.com.cn 2023-12-14 央视新闻客户端 字号:放大 正常
  12月13日,国家医保局举行新闻发布会,公布2023年国家医保药品目录调整结果。
 
  新增126种药品 目录内药品总数3088种
 
  今年是国家医保药品目录连续第六年进行调整,经相应程序,共新增126种药品,新版医保药品目录内药品总数将增至3088种。
 
  此次调整共新增126种药品,其中肿瘤用药21种,新冠、抗感染用药17种,糖尿病、精神病、风湿免疫等慢性病用药15种,罕见病用药15种(其中阿伐替尼片同为肿瘤用药),其他领域用药59种。同时,调出了1种即将撤市的药品。
 
  本次调整后,目录内药品总数将增至3088种,其中西药1698种、中成药1390种。慢性病、罕见病、儿童用药等领域的保障水平得到进一步提升,先诺特韦片/利托那韦片组合包装等3个国产新冠治疗用药以合理的价格纳入目录,为疫情常态化管理提供更加有力的支撑。
 
  在谈判、竞价环节,143个目录外药品参加,其中121个谈判、竞价成功,成功率为84.6%,平均降价61.7%,成功率和价格降幅均与2022年基本相当。叠加谈判降价和医保报销因素,预计未来两年将为患者减负超400亿元。
 
  糖尿病药品数量增多 患者负担大幅减轻
 
  近年来,常见病、慢性病的创新药,通过谈判快速纳入医保,提高临床治疗水平、降低百姓负担。以治疗糖尿病的药品为例,2023新版目录和2017年国家医保药品目录相比,糖尿病用药品种增加了一倍。
 
  2023新版国家医保药品目录中,治疗糖尿病的西药82种。其中,2017年以来,医保目录调整纳入的药品41种,包含谈判调入26种,平均降幅60.6%。直接调入15种。
 
  在过去的5年,通过国家谈判进入医保目录的糖尿病治疗药物,在百姓日常购药时已经可以报销。截至2023年10月底,这些新纳入医保目录的糖尿病用药累计报销近1亿人次,医保基金支付154.9亿元,药品总费用218.3亿元。通过谈判降价和医保报销,累计为患者减负479.5亿元,平均每人次减负511.7元。
 
  除了费用负担的降低,更多创新药及时纳入临床,也大幅提升了糖尿病的治疗水平和治疗效果。
 
  (总台央视记者 张萍 郑怡哲 郝亮 黄一宸 央视新闻客户端)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP