资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国家医保药品目录连续六年调整 “扬帆出海”成为国产创新药重要标签

news.PharmNet.com.cn 2023-12-15 央视网 字号:放大 正常
  12月13日,国家医保局举行新闻发布会,公布2023年国家医保药品目录调整结果。今年是国家医保药品目录连续六年进行调整,经相应程序,共新增126种药品,新版医保药品目录内药品总数将增至3088种,保障水平得到进一步提升。
 
 
  此次调整共新增126种药品,其中肿瘤用药21种,新冠、抗感染用药17种,糖尿病、精神病、风湿免疫等慢性病用药15种,罕见病用药15种(其中阿伐替尼片同为肿瘤用药),其他领域用药59种。同时,调出了1种即将撤市的药品。本次调整后,目录内药品总数将增至3088种,其中西药1698种、中成药1390种。
 
 
  慢性病、罕见病、儿童用药等领域的保障水平得到进一步提升,先诺特韦片/利托那韦片组合包装等3个国产新冠治疗用药以合理的价格纳入目录,为疫情常态化管理提供更加有力的支撑。
 
  在谈判、竞价环节,143个目录外药品参加,其中121个谈判、竞价成功,成功率为84.6%,平均降价61.7%,成功率和价格降幅均与2022年基本相当。叠加谈判降价和医保报销因素,预计未来两年将为患者减负超400亿元。
 
  “出海”国产创新药的新标签
 
  和前几年谈判相比,今年的谈判现场,不少国产创新药不再局限于在国内和进口药品中进行疗效对比,而是进入国际市场,与国外品牌同台竞技。“扬帆出海”已经成为国产创新药谈判时的一个重要标签。
 
  企业谈判代表 李聪:我们作为中国企业,我们愿意承担中国企业责任。
 
  企业谈判代表 殷敏:中国首个抗癌药的出口,2023年全球销量应该超过十亿美金。
 
  不少企业表示,在国内市场的表现,是中国创新药走向世界的基础。
 
  企业谈判代表 殷敏:我们要有国产替代的能力,而且有出口的能力,证明我的药物从研发、从数据、从生产、从背后的质控,方方面面,包括专家的背书和真实世界的场景,我们一点都不输进口药,我想最后还是愉快地达成一致。那说明这个企业的预期也基本能够达到,同时也对整个出海、在海外市场的价格希望有一个好的支撑。
 
  人工晶体类及运动医学类耗材集采购中选结果公布
 
  昨天,国家组织高值医用耗材联合采购办公室公布了国家组织人工晶体类及运动医学类医用耗材集中带量采购中选结果。预计明年5—6月,全国各地的患者就能用上降价后的相关耗材。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP