资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

国务院报告:截至2021年全国超90%小学初中已配备心理健康教育教师

news.PharmNet.com.cn 2023-12-27 中国新闻网 字号:放大 正常
  《国务院关于精神卫生工作情况的报告》(以下简称“报告”)26日提请十四届全国人大常委会审议。报告显示,截至2021年,全国92.4%的小学和95.0%的初中配备了专、兼职心理健康教育教师。
 
  报告指出,精神卫生医疗服务能力持续提升。近年来,中央财政投资106亿元,改扩建540余所医疗卫生机构,为600余所医疗卫生机构配置精神专科基本医疗设备。同时设置国家精神疾病医学中心,推进国家区域医疗中心建设,带动全国精神专科领域建设与发展。
 
  针对重点人群心理健康服务,报告称,各地区、各部门加强儿童心理健康服务网络建设,在地市、县两级设立未成年人心理健康成长辅导中心,在全国1600余家妇幼保健机构开展儿童心理保健服务。
 
  此外,全面加强和改进新时代学生心理健康工作。报告表示,截至2021年,全国92.4%的小学和95.0%的初中配备了专、兼职心理健康教育教师,全国95.5%的高校按照师生比不低于1:4000的比例配备专职教师。
 
  报告还表示,2018年以来,国家医保目录共新增近20种精神障碍药品,并通过谈判引导部分药品价格大幅下降。2022年,居民大病保险保障水平在基本医保基础上提高了约15个百分点。
 
  在促进心理咨询行业健康发展方面,报告称,鼓励支持全国约4000家医疗卫生机构提供心理咨询服务,配备心理咨询师6000余人。各地通过地方立法或制定规范性文件等,对心理咨询内涵标准和心理咨询机构、心理咨询人员的资质要求予以规范,加强管理。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP