资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

促进同通用名同厂牌药品省际间价格公平诚信、透明均衡

news.PharmNet.com.cn 2024-01-08 国家医保局 字号:放大 正常

  在集中带量采购常态化、药品挂网价格治理等政策“组合拳”下,医药价格“全国一盘棋”,挂网价格全面治理正在提速。
 
  近日,国家医保局下发《关于促进同通用名同厂牌药品省际间价格公平诚信、透明均衡的通知》(下称《通知》)。
 
  《通知》要求,国家医保局将针对“四同药品”(即通用名、剂型、规格、厂家均相同的药品)进行全面的梳理挂网监测排查。到2024年3月底前,基本消除“四同药品”省际间的不公平高价、歧视性高价,促进省际间价格更加透明,维护患者合法权益。
 
  事实上,自从国家医疗保障信息平台2022年5月上线以来,各省一直在开展挂网价监测,实际已经建立起来监测所有挂网药品价格的网络。
 
  除了上海全面实施药品挂网公开议价采购、设置“红黄绿线”提醒机制以外,陕西、四川、新疆等地还通过省际招标价格联动、强制执行全国最低价等方式,加强对药品、医用耗材的价格治理,加快建设全国统一的医药采购市场。
 
  值得关注的是,本次《通知》指出,要提醒医药企业主动调整挂网价格,正式约谈提醒后药企仍推诿、拒绝纠错可按规定给予信用评价。这意味着所有挂网价格可自动抓取,一旦出现违规,就可能受到严肃处理。
 
  随着药品价格“全国一盘棋”,全国各地加速促进同通用名同厂牌药品省际间价格公平诚信、透明均衡,药品采购价格将通过大数据梳理,全面暴露在阳光之下。药企过往在各省之间寻求药品价格空间的做法必将难以为继。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP