资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

490家药企身价排行:恒瑞、百济、云南白药…

news.PharmNet.com.cn 2024-01-09 米内网 字号:放大 正常
  截至2023年12月29日收盘,药明康德、片仔癀等8只医药股市值超千亿。
 
  01、8只千亿市值医药股 “一哥”退守3500亿,恒瑞、百济神州逆势上扬
 
  医药股市值TOP20
  注:统计截至2023年12月29日收盘
 
  2023年A股最后一个交易日,三大指数以集体上涨收官。复盘过去一年,A股市场继续震荡回调,上证指数累计下跌3.7%,深证成指下跌13.54%,创业板指下跌19.41%。医药板块方面,截至2023年12月29日收盘,迈瑞医疗、药明康德、片仔癀等8只医药股超千亿市值,与2022年相比减少2只。其中,迈瑞医疗稳居“一哥”宝座,恒瑞医药、百济神州、智飞生物逆势上扬。此外,百利天恒晋身TOP20,同仁堂、新产业、上海莱士等均有双位数增速,排名大幅上升。
 
  迈瑞医疗以3523亿元市值稳居医药股“一哥”宝座,近年其业绩(营收、净利润)保持超过20%增速,2023年前三季度净利润已接近100亿元大关。值得一提的是,迈瑞医疗现金分红超过50亿元,而这也是其首次在第三季度进行分红。
 
  迈瑞医疗在业绩说明会上被问及对于2024年国内外整体的增长预期,迈瑞医疗表示,其业绩有两个重要的发力点,一是在微创外科、化学发光、超声等领域均已发布或即将发布重磅产品,包括3D+4K+荧光硬镜系统、超声刀及能量平台、腔镜吻合器等,新产品将给其业绩带来积极贡献;二是通过内外部结合的方式,海外市场本地化平台建设已经初见成效,在生产供应、仓储物流、IT和临床服务等方面已经积累一定能力,将有力助推其加速全球化布局。
 
  恒瑞医药市值2885亿元,涨幅17.88%,是增速最快的千亿市值医药股。其持续加大研发投入,2023年前三季度研发费用37.25亿元,单第三季度研发费用近14亿元,同比增长超过6%。踏入2024年,恒瑞医药的公告捷报频传。
 
  1月2日,恒瑞自主研发的HER3抗体偶联药物创新药注射用SHR-A2009获得美国FDA授予快速通道资格。1月4日,醋酸阿比特龙片(II)获批上市,这是国内首个醋酸阿比特龙纳米晶制剂获批上市,也是其获批的第二个化药2类新药。1月5日,阿得贝利单抗注射液、SHR-2002注射液和SHR-8068注射液获批临床,将于近期开展临床试验。1月8日,盐酸伊立替康脂质体注射液(Ⅱ),恒格列净二甲双胍缓释片(Ⅰ)、(Ⅱ)获批上市。
 
  02、兴齐、德源14只医药股市值翻倍 创新药新股成“增速王”
 
  涨幅超50%的医药股
  注:统计截至2023年12月29日收盘
 
  从涨跌幅来看,通化金马、兴齐眼药等14只医药股市值翻倍,创新药新股百利天恒以466.40%成为增速王,辰光医疗、德源药业、锦波生物、无锡晶海4只均来自北交所,2022年仅有合富中国、新华制药、众生药业、上海谊众、普瑞眼科、中国医药6只翻倍。
 
  此外,百奥泰、甘李药业、三生国健、华纳药厂等24只涨幅超过50%,2022年是17只;奥赛康、一品红、浙江震元等25只涨幅超过30%,与2022年持平。值得一提的是,2023年有超过4成医药股的市值同比增长,而2022年不足3成,数量明显回升。
 
  百利天恒在2023年1月正式登陆科创板,是一家聚焦于全球生物医药前沿领域,立足于解决临床未被满足的需求,具备包括小分子化学药、大分子生物药及ADC药物的全系列药品研究开发能力,并拥有从中间体、原料药到制剂一体化优势的、覆盖“研发—生产—营销”完整全生命周期商业化运营能力的生物医药企业
 
  不久前,百利天恒在投资者关系活动中表示,其会一直专注于新型抗体技术,针对恶性肿瘤等临床需求迫切的重大疾病领域进行布局,开发具有突破性疗效和全球权益的创新生物药,逐步形成了具有全球领先技术水平且分子结构独特的双/多抗类产品在研管线格局。截至2023年12月29日收盘,其市值超过500亿元。
 
  业内人士分析指出,岁末年初市场整体维持震荡走势,医药板块相对抗跌,全年则以创新药、中药、医疗器械等细分领域为主线,随着2023年度业绩预告拉开帷幕,低估绩优的个股有望率先迎来反弹。
 
  医药股市值一览
  注:统计截至2023年12月29日收盘;资料来源:东方财富网、公司公告;如有疏漏,欢迎指正!
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP