资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

药店的近效期药品,该不该让员工买单?

news.PharmNet.com.cn 2024-01-09 米内零售观察 字号:放大 正常
  近日,网络上一则有关“卖不完的近效期药品,药店让员工自己掏腰包买单”的视频,引起药店老板和员工的关注。
 
  01控诉药店让员工买单近效期药品,官方介入
 
  据大象新闻报道称,两名来自河南周口的年轻药店店员向记者举报:药店老板要求门店员工卖效期药品,卖不完就让门店员工自己买单。
 
  年轻员工称自己每月赚的钱还要倒贴给公司,11月份半个月应该发1000多块钱,结果因为卖不完效期药品被罚完了,最后核算下来不仅没有发到一分钱工资,还要倒补给公司20元,一年下来赔了很多钱。
 
  对于这番控诉,药店店长也委屈,称自己也是打工的,都在赔钱。药店相关工作人员回复说,这是公司强制的规定,也是奖罚机制,卖不完就要从员工的工资中扣除。
 
  最终,此事被反映到了周口市沈丘县劳动争议仲裁院,相关负责人称药店如此做法属于违法行为,药店不能以售卖临期药品完不成情形克扣员工工资,此事已被受理,正在调解处理中。
 
  至此,这宗案件算告一段落,但有关药店近效期药品的处理还没完。近效期药品的管理也算是药店行业老生常谈的话题,行业内有不少药店都因为这件事吃过亏。
 
  比如,2023年5月12日,西宁市市场监管局执法人员在青海省东川工业园区某大药房检查时,在经营区柜台和货架上发现四种药共计25盒药品超过了有效期,这些药摆放在药品销售区域,且该区域无不合格药品标识,即使以上药品超过有效期后未再销售,没有产生违法所得,但最终,还是因为与其他违规行为叠加被罚20万元。
 
  02所有药店注意,从三方面管理近效期药品
 
  首先来看,为什么会有近效期药品?很简单,进货多了,但市场需求少了,自然就容易造成囤积,囤积时间一长,近效期药品也多起来了。
 
  因此,管理近效期药品,主要从三方面入手:
 
  一是从源头减少近效期药品的可能。这主要涉及药店的采购计划和市场需求,采购一般会根据市场的反馈动态调整进货药品数量,比如进入秋冬季节的流感高发季,可能就会增加抗病毒药品、感冒药、退烧药等品类的进货量,这种做法一般来说是科学的,但放在具体的市场环境中,也存在一定的滞后性。
 
  “牛鞭效应”是经济学上的一个术语,指供应链上的一种需求变异放大现象,使信息流从最终客户端向原始供应商端传递时,无法有效地实现信息共享,使得信息扭曲而逐级放大,导致了需求信息出现越来越大的波动,此信息扭曲的放大作用在图形上很像一个甩起的牛鞭,因此被形象地称为牛鞭效应。
 
  也就是说,将采购看作是药品供应链上的一部分,市场上的需求传递到采购时,数量往往会比实际的放大,因此采购容易造成进货量的“误判”。一旦误判发生,那买单的只能是铺货的各个门店及员工。
 
  此外,还有一个不得不考虑的利益因素,连锁的商业本质也会驱使采购加大进货量,毕竟只有进得多、卖得多,业绩才能有增长,规模才能有进步。
 
  二是在中间环节尽量多且快地去消化库存药品。到这一环节已经进入了门店,既然货已经拿回来了,铺上了,门店需要做的是尽快卖出去,以减少囤积的可能性。
 
  对此,药店除了日常的经营工作之外,更多的会选择举办会员日活动、促销活动等方式来刺激消费需求。
 
  三是在近效期药品产生后,尽快销售出去。这时已经来到了最后一环,药店还可以最后努力一把,减少过期药的损失。
 
  首先是把近效期品种放在一起以便于员工销售,同时员工在销售近效期品种时,必须要提醒顾客,药品的有效期限,提醒顾客一定要在效期内能用完;接着,做一份近效期催销表,按照催销表上的品种对员工进行分配销售,及时消化和处理相关的近效期药品。需要注意的是,分配销售任务需奖惩分明,否则出现视频中员工控诉的情况时,也会影响药店的声誉。
 
  最后,及时跟进近效期药品的销售情况,若是有已超过有效期的药品,应及时下架并销毁,不要继续不管不顾地放在货架上,不然也会因“待销售药品”是过期药的情况被罚款。
 
  03 2022年的库存,2024年还没卖完?
 
  2024年开年,不少药店都进入了年终盘点总结的时候,这时,一些把过去一年库存清掉的药店人不由得松了一口气,感慨道:“无库存真的是一身轻啊!”
 
  也有些药店因市场反应平平、客流下降等原因,直到2024年还在卖2022年的库存。
 
  2022年底,人们的疯狂囤药行为造成药品市场上短时需求呈现指数级暴涨,“过热”的需求引得不少药店老板加大进货量,但进入2023年,除了一月份前后还留有“余温”之外,市场对于“四类药品”的需求逐步降温,等消费者家里囤够了药,大批药品只能留在药店的库房里慢慢消化。
 
  接着,个账改革在客观上减少了个人医保账户上的资金,进一步降低了顾客的消费欲望。笔者走访连锁时发现,在7-8月前后,药店客流下降,整个药店行业普遍进入了惨淡的营收季。米内网数据显示,2023年实体药店市场累计月度零售规模增长率从1月的11.5%,一路跌至9月的6.4%。
 
  这种情况一直持续到9月才有所缓解,米内网数据显示,在中国实体药店中,2023年9月市场规模再度突破500亿元,销售止跌回升。其中,药品、饮片和器械份额持续提升,保健品及其它类别明显下降;此外,受新冠、流感、支原体肺炎等影响,相关治疗用药走俏......
 
  到第四季度,一些药店其实还在消化年初的那批货。米内网数据显示,2023年10月,全国实体药店市场零售规模为512亿元,同比增长6.4%,环比增长2.5%,销售呈弱增长态势。
 
  因此,从累计月度零售规模增长趋势来看,虽然YTD2310增长与YTD2309持平,但可预见11月及12月难以呈现与2022年同期相似的高增长态势,2023年整年实体药店市场的零售规模将会呈现弱负增长或基本持平。
 
  最后,药店在盘点2023年库存药品以及规划新一年销售计划的时候,不免要多放点心思到药品的采购上来。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP