资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

2023年前三季度我国中药外贸稳中向好

news.PharmNet.com.cn 2024-01-18 中国医药报 字号:放大 正常
  据中国海关统计数据,2023年前三季度,我国中药进出口总额64.2亿美元,同比增长0.6%。其中,出口额42.3亿美元,同比增长0.4%;进口额21.9亿美元,同比增长1.1%。
 
  植物提取物出口增长放缓
 
  植物提取物一直以来都是我国中药类出口大品种,其涉及的提取物品种不再是20年前的中药提取物简单概念,目前的植物提取物外延更为广泛,在药品、膳食营养补充剂、食品等多个领域都有应用。
 
  从历史数据来看,近几年植物提取物出口金额稳步增长。2019、2020、2021年的出口额分别为23.6亿美元、24.4亿美元和30.3亿美元。2022年,我国植物提取物出口总额35.3亿美元,同比增长16.5%。2023年前三季度,我国植物提取物出口总额25.9亿美元,同比下降1.3%,首现负增长。
 
  市场方面,美国不再是我国植物提取物出口第一大市场,多重因素影响下,美国市场需求疲软;而近两年对我国香港地区的出口额不断攀升,2023年前三季度暂时超越美国成为植物提取物第一大出口市场。
 
  细分领域方面,植物提取物出口大品种变化不大,2023年前三季度排名前十位的大品种出口额合计占总出口额的50%以上。近年来,健康饮食、治未病的观念更加深入人心,终端膳食营养补充剂的销售增长拉动植物提取物出口放量,天然代糖、天然膳食纤维、替代蛋白等品类的新产品受到更多的市场关注。
 
  中药材及饮片出口量价齐跌
 
  2023年前三季度,我国向116个国家和地区出口中药材18.2万吨,同比下降2.6%;出口总额10.0亿美元,同比下降3.4%;出口均价5.52美元/公斤,同比下降1%。值得注意的是,日本一直以来是我国中药材主要出口市场,日元贬值对于日本中药材贸易带来较大影响。另外,国内中药材涨价也是导致中药材外贸下降的重要因素。
 
  由于不同国家和地区文化及医药政策的差异,中药材仅在少数国家和地区被作为传统药原料使用(如日本、韩国等),在大多数国家和地区,中药材更多地被作为普通食品或膳食补充剂使用。因此,我国出口的中药材多数是药食两用的滋补性品种。2023年前三季度,我国出口中药材排在前列的品种包括肉桂、枸杞、人参、茯苓、当归、黄芪、冬虫夏草等。
 
  中成药出口市场需求下降
 
  中成药在中药产品整体出口额中占比不高,出口比例常年维持在7%左右,相对于原料类产品仍处于弱势地位。2023年前三季度,我国中成药出口额2.4亿美元,同比下降15.6%,市场需求下降是主要原因。
 
  从出口市场来看,2023年前三季度出口至我国香港地区的中成药出口额为1.1亿美元,同比下降近20%。出口前十大市场除缅甸以外,均呈现不同程度的下降。
 
  保健品出口强劲增长
 
  目前,保健品类在海关统计系统中比较特殊,主要包括鱼油及鱼肝油类、蜂产品类以及燕窝,维生素及矿物类制剂产品并未统计在内。另外,不少保健品是以食品的形式出口,也未纳入保健品项下,本文中有关保健品贸易的数据为不完全统计。
 
  2023年前三季度,我国保健品出口额3.9亿美元,已达到2022年全年水平,同比增长52%。其中,鱼油及鱼肝油类产品增长强劲,出口额3.3亿美元,同比增长近90%;蜂产品类进一步下降,出口额6400万美元,同比下降23%。
 
  进口呈现抗跌韧性
 
  2023年前三季度,中药类商品进口额微增1.1%,在医药外贸整体大幅下滑的背景下,显现出较强的抗跌韧性。
 
  细分领域来看,2023年前三季度植物提取物进口额为5.2亿美元,同比下降14.3%;进口量为3.5万吨,同比下降19.4%。从近年植物提取物的进口趋势看,2019年为植物提取物进口历史最高点,进口额达到10亿美元,2020年除去精油类大小年波动影响,进口额约为9亿美元,2022年进口额不到8亿美元。从目前数据推算,2023年植物提取物进口额预计在6亿美元至7亿美元。长期来看,植物提取物进口处于下降通道。
 
  我国常见进口药材品种约110种,进口药材品种和产地相对稳定。自2020年以来,国内中药材及饮片需求大幅提升,进口量增长很快,每年的进口量保持双位数的增长势头,2022年进口额已接近6亿美元。2023年前三季度,我国中药材及饮片进口总额约为5亿美元,同比增长超过10%。进口中药材排名前十的品种(以进口金额计)为西洋参、鹿茸、人参、番红花、甘草、姜黄、药用槟榔、乳香没药血竭、牡蛎及海螵鞘、丁香,前十品种进口额占我国药材进口总额的近40%。
 
  2023年前三季度,中成药进口额为3.3亿美元,同比增长5.5%。其中,自我国香港地区进口1.9亿美元,同比增长35%;自德国进口8600万美元,同比下降23%。自这两大市场进口的中成药占中成药总进口额的85%。主要进口市场表现良好是带动中成药进口增长的主要原因。
 
  在国家扩大进口政策的引导下,近几年,保健品进口业绩亮眼,连续保持较高的进口增速。2022年保健品进口额10.5亿美元,同比增长20.2%;2023年前三季度仍保持5.8%的增速。其中,燕窝依旧是最受欢迎的保健品,2022年进口额6.5亿美元,同比增长20.0%,但其进口均价下滑达13.5%,呈现出以价换量的态势。2023年前三季度,燕窝进口额5.3亿美元,同比增长2.4%,进口均价继续下跌9.8%。根据历年来燕窝的进口数据分析,燕窝进口总量已有超过国内市场需求的迹象,未来几年燕窝进口可能会有较大的下调空间。
 
   作者单位中国医药保健品进出口商会
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP