资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

天士力净利润预增超500%,21个独家品种亮眼

news.PharmNet.com.cn 2024-01-25 米内网 字号:放大 正常
  天士力是国内中药创新龙头企业之一,2023年预计实现归母净利润11.3亿元-13.2亿元,同比增加539%-613%。天士力坚持创新驱动,聚焦心脑血管、消化系统、肿瘤等领域,促进现代中药、生物药、化学药协同发展,目前公司有17款中药新药、11款化药/生物药1类新药处于获批临床及以上阶段;仿制药方面,18个品种过评/视同过评,8个品种以新分类申报在审(3个暂无首仿)。
 
  净利润预增539%-613%21个独家品种亮眼
 
  以中药产品起家的天士力成立于1994年,2002年8月在上海证券所挂牌上市。通过多年布局,公司围绕心脑血管、消化代谢、抗肿瘤三大治疗领域,构建涵盖现代中药、化学药及生物药的多层次产品组合,形成完善的产品梯队和研发管线,并快速推进研发创新转型。
 
  1月19日,天士力公布2023年业绩预告,公司预计全年实现归母净利润11.3亿元-13.2亿元,同比增加539%-613%;扣非净利润11.6亿元-12.8亿元,同比增加60%-77%。报告期内,天士力全力拓展产品市场,加大产品销售力度,销售收入较上年同期增加,利润相应增长;此外,公司计提的资产减值损失较上年同期减少,剔除该因素影响,扣非净利润同比增加8%-20%。
 
  米内网数据显示,目前国内仅天士力拥有生产批文的品种有21个(不含原料药),涉及15个中成药,5个化学药以及1个生物药。从治疗领域看,21个品种中有7个为心脑血管系统用药,4个为消化系统及代谢药。
 
  国内仅天士力拥有生产批文的品种
  来源:米内网中国上市药品(MID)数据库
 
  在现代中药领域,天士力以复方丹参滴丸带动了养血清脑颗粒(丸)、芪参益气滴丸、注射用益气复脉、注射用丹参多酚酸等系列独家品种,构建了以心脑血管用药为主的现代中药大药体系。米内网数据显示,不管是院内市场(公立医院+公立基层医疗)还是院外市场(城市实体药店+网上药店),天士力近年来在心脑血管中成药厂家排名中均名列前茅。
 
  近年来中国三大终端六大市场天士力部分独家中成药销售情况(单位:亿元)
  来源:米内网格局数据库
 
  在化学药及生物药领域,天士力两大独家品种水飞蓟宾胶囊和注射用重组人尿激酶原2022年在中国三大终端六大市场的销售额分别超过7亿元、2亿元,其中水飞蓟宾胶囊已成为胆、肝疾病治疗药中的畅销品种。
 
  17款中药新药在路上,这7款上市可期
 
  近年来,天士力坚定实施创新驱动战略,持续加大研发力度。2022年公司研发投入达10.16亿元,占医药工业收入比例为14.22%,2023年前三季度公司研发费用5.58亿元(不含资本化研发投入)。
 
  作为现代中药的引领者,天士力不断加强创新中药研发与重点品种二次开发。
 
  2019年以来,天士力有2款中药新药首次获批上市,分别为芍麻止痉颗粒、坤心宁颗粒,其中坤心宁颗粒是国内唯一有明确循证医学证据、治疗女性更年期肾阴阳两虚证的中药创新药;芍麻止痉颗粒用于治疗儿童抽动综合征,满足临床需求。此外,复方丹参滴丸新增糖尿病视网膜病变适应症。
 
  近年来天士力获批上市的中药新药
  来源:米内网中国申报进度(MED)数据库
 
  米内网数据显示,目前天士力有20款现代中药产品正在国内处于II期临床及以上阶段,包括17款尚未上市的中药新药及3款已上市重点品种的新适应开发,涵盖心脑血管、消化代谢、中枢神经、呼吸系统、妇科等疾病领域。
 
  天士力国内在研的中药新药
  注:带*为重点品种二次开发
 
  来源:米内网中国临床试验数据库
 
  17款中药新药中,古代经典名方中药复方制剂枇杷清肺饮颗粒及温经汤颗粒均已申报上市,安神滴丸(失眠症)、脊痛宁片(脊柱关节炎)、青术颗粒(原发性急性痛风性关节炎)、醒脑滴丸(血管性痴呆)、安体威颗粒(风寒感冒)均处于III期临床试验阶段,上市可期。
 
  据悉,脊痛宁片来自院内制剂脊痛宁胶囊,是根据多年临床经验研制而成的纯中药制剂,用于治疗中轴脊柱关节炎;安神滴丸来源于临床经验方,是一款纯中药滴丸制剂,用于治疗神经衰弱,失眠多梦,心神不安等症;安体威颗粒以新药1.1类申报,用于普通感冒中医辨证属风寒证的治疗。
 
  11款1类新药冲刺,3大品种抢首仿
 
  天士力的发展始于中药,但不止于中药,近年来公司在化学药及生物药领域也收获颇丰。
 
  截至目前,天士力有18个品种过评/视同过评,其中7个为首家过评,米诺膦酸片、苯扎贝特缓释片为国内首仿,且目前仍为独家品种。国采方面,公司有5个品种中选,他达拉非片、吲达帕胺片、注射用替莫唑胺等品种在国采落地执行后市场份额飞涨。
 
  天士力过评情况
  注:带*为国采中选
 
  来源:米内网一致性评价进度数据库
 
  此外,目前天士力还有8个品种以新分类申报在审(含联合申报),其中巴氯芬口服溶液、酒石酸匹莫范色林胶囊、左舒必利片暂无国产仿制药获批,盐酸丙卡特罗口服溶液仅3家企业拥有生产批文。
 
  天士力新分类申报且在审的品种
  来源:米内网中国申报进度(MED)数据库
 
  创新药方面,天士力有13款新药处于获批临床及以上阶段(不含已上市新药申报新适应、不含终止或暂停临床品种),其中有11款为1类新药。
 
  天士力国内在研的生物药新药及化学药新药
  来源:米内网综合数据库
 
  从研发进展看,PXT3003治疗腓骨肌萎缩症已完成III期全部病例入组,上市可期。此外,安美木单抗(EGFR单抗)、TSL-1502胶囊(PARP抑制剂)、TG1050、JS1-1-01片已处于II期临床试验阶段。
 
  值得关注的是,靶向FRα的第三代抗体偶联药物STRO-002注射液正在开展I/IIa期临床试验,目前全球仅1个同靶点ADC产品于2022年11月在美国获批附条件上市,为ImmunoGen的mirvetuximab soravtansine(商品名Elahere)。
 
  资料来源:米内网数据库、公司公告等
 
  注:米内网《中国三大终端六大市场药品竞争格局》,统计范围是:城市公立医院和县级公立医院、城市社区中心和乡镇卫生院、城市实体药店和网上药店,不含民营医院、私人诊所、村卫生室,不含县乡村药店;上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。数据统计截至1月22日,如有疏漏,欢迎指正!
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP