资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

年销55亿降压药,首个国产新剂型获批上市

news.PharmNet.com.cn 2024-02-01 新康界 字号:放大 正常
  近日,国家药监局公布的信息显示,广州一品红制药的2.2类新药苯磺酸氨氯地平干混悬剂获批上市,适应症包括:高血压、慢性稳定性心绞痛、血管痉挛性心绞痛等。
 
 
 
  干混悬剂作为差异化特色剂型,具备不错的市场价值。此前,氨氯地平口服混悬液入选了《第二批鼓励研发申报儿童药品建议清单》,而干混悬剂不仅适用于儿童及青少年,也是老年患者及吞咽困难者的适宜剂型。如果氨氯地平口服混悬液后续能通过医保进入院内市场,相信能够获得不错的放量。
 
  01、苯磺酸氨氯地平片年销55亿元 院外零售市场反超院内,占比达53%
 
  事实上,苯磺酸氨氯地平片可以说是国内降压药的“一哥”。据中康开思数据,苯磺酸氨氯地平片在2022年销量达55亿元。其中,它在全国零售渠道2022年销量超41亿元,2023年1-3季度销量近30亿元;在全国等级医院2022年销量近14亿元,2023年1-3季度销量超10亿元。
 
  苯磺酸氨氯地平片全国零售渠道(17-23年3Q)
 
  苯磺酸氨氯地平片全国等级医院(17-23年3Q)
 
  从上面的数据可以看到,自集采以后,以苯磺酸氨氯地平片为代表的高血压用药在等级医院销售额大幅下降。
 
  在2022三季度至2023二季度的1年时间里,高血压用药市场在全国等级医院及零售药店两大渠道合计总规模为503亿元。
 
  其中,医院渠道的3年复合增长率为-7.2%,呈持续下跌态势,而院外的零售渠道3年复合增长率为4.0%,增速远超医院渠道;从规模占比来看,零售渠道的占比逐年攀升,其规模已超过等级医院,零售渠道的规模占比已达53%。
 
  
 
  02、我国18岁以上的高血压患病率达27.5% 高血压治疗药物市场将超1420亿
 
  据《中国居民营养与慢性病状况报告》,我国18岁及以上居民高血压患病率为 27.5%,呈上升趋势。60岁及以上居民的高血压患病率高达59.2%。数据还显示18~44岁居民的高血压患病率为13.3%,呈年轻化趋势。
 
  我国居民高血压患病率
 
  此外,由于长期服药控制是高血压等慢性病最具挑战性的问题,保持药物依从性和规律用药对于有效管理这些慢性病的重要性不容忽视。
 
  据《中国心血管健康与疾病报告2022概要》,我国高血压患者的控制率仅为16.8%。因此未来我国高血压药物市场规模还将不断扩大,随着国内人口老龄化趋势不断加剧,预计到2025年,我国高血压药物市场或将达到1420亿元以上。
 
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP