资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

海南推动医疗消费回流 今年力争医疗旅游人数达40万人次

news.PharmNet.com.cn 2024-02-06 中国新闻网 字号:放大 正常
  记者从5日召开的2024海南全省卫生健康工作会议获悉,海南将持续推动医疗消费回流,重点打造博鳌乐城国际医疗旅游先行区(下称“乐城先行区”)肿瘤、罕见病、医美等特色优势学科,力争医疗旅游人数达40万人次。
 
  被称为中国“医疗特区”的乐城先行区,享有“特许医疗、特许研究、特许经营、特许国际医疗交流”等特殊政策,是国际创新药械进入中国市场的最主要通道,也是海南吸引境外医疗消费回流的主要区域。
 
  海南省卫健委主任周长强介绍,2023年,乐城先行区接待医疗旅游人数30.25万人次,同比增长60.05%;海外就医回流23.43万人次,同比增长66.17%;营业收入46.98亿元,同比增长67.66%。乐城先行区已使用的未在国内上市创新药械累计达376种,使用特许药械患者28646人次,同比增长60.45%。
 
  今年,海南将加快乐城先行区“医、药、研、产、城”一体化建设,力争特许药械使用5万人次。同时推进医疗旅游、气候康养、森林康养等健康产业发展。依托展会论坛,做好医疗健康产业专题招商,积极协助五指山、保亭、琼中等相关市县推动康养产业项目落地。
 
  周长强说,海南今年支持国企办医工作,将加强与海旅投大健康产业基金的合作,做好海南省大健康产业基金投资的引导和协同,支持国有企业涉足基本药品供应保障和配套保障服务,支持公立医院与国企办医的合作发展接续性医疗服务,支持国企办医在数字疗法、互联网诊疗和健康数据利用等方面大胆创新与探索。此外,海南还将加强与港澳台之间合作交流,积极对接引入国内外优质医疗健康资源。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP