资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

超200家药企业绩预告,净利增长最高12倍!

news.PharmNet.com.cn 2024-02-07 医药经济报 字号:放大 正常
  春节将至,A股进入2023年业绩预告密集披露期。
 
  巨潮资讯数据显示,截至2月4日,属于A股申万一级行业的医药生物板块,共有234家上市企业预告了2023年业绩情况。具体来看,与上年同期相比,2023年净利润实现增长的企业为94家,占比为四成。其中,业绩大幅上升的企业为40家,净利润增幅最大的是普瑞眼科,上限高达1285.51%;其次是三生国健与微芯生物,上限分别以549.12%、497%的增幅居于二三位;艾力斯和力生制药分别以390.34%、305.9%的增幅紧随其后。
 
 
 
  值得注意的是,仍有139家的上市医药企业预告业绩下降,其中40家企业出现业绩大幅下降,94家企业尚处于亏损状态。在净利润降幅最高的前10家企业中,包括华大基因、九安医疗在内的9家企业都属于医疗器械板块,仅有美诺华属于化学制药板块;这些企业的净利润降幅上限均超过90%,明德生物、达安基因、热景生物更是分别以98.69%、98.15%、97.46%的降幅上限位列前三。此外,还有上海莱士预告其业绩无大幅变动。
 
 
  喜忧参半是每年医药企业披露成绩单时的常态。在行业增速持续放缓的背景下,医药产业的结构性调整仍在继续,各个细分赛道的悲喜并不相同。尽管上市企业正式的年报披露仍需一段时日,但业界也能从业绩预告中一定程度上窥见行业的发展变化与未来趋势。今年医药生物板块的行情走势将如何延续,业界或能在业绩预告中找到判断依据。
 
  化学制药
 
  医保加速核心品种市场放量
 
  化学制药仍是医药生物板块的主力军,目前已有73家属于该领域的企业发布了2023年业绩预告。整体上看,净利润实现同比增长的企业为26家,其中业绩大幅上升的为8家,微芯生物、艾力斯、力生制药分别揽得前三名。相较于因未再对子公司微芯新域实施控制、不再纳入合并报表范围的微芯生物,以及处置黄河道厂区土地而获得土地补偿款近2.48亿元的力生制药,净利润增幅屈居第二的艾力斯更有看点。
 
  
 
  艾力斯预计,其2023年净利润为6.4亿元,与上年同期相比增长390.34%。除了销售规模不断扩大所伴生的规模化效应致使各项成本费用率逐步降低以外,核心产品甲磺酸伏美替尼片一线治疗适应症被纳入国家医保目录后,销售持续放量,是艾力斯营业收入增长幅度较大,进而促进净利润大幅增长的重要原因。
 
  伏美替尼是艾力斯原研、具有自主知识产权的第三代EGFR-TKI,先后在国内获批非小细胞肺癌成人患者的二线及一线治疗。截至目前,伏美替尼肺癌一线及二线适应症均已纳入国家医保目录。有业内观点指出,随着辅助治疗和EGFR 20外显子突变等适应症临床试验的顺利推进,以及产品的海外进展,伏美替尼在销售端有望快速放量并打开更大的未来空间。
 
  无独有偶,依靠支柱产品实现业绩大幅增长的还有贝达药业。根据贝达药业发布的公告,2023年预计实现营业收入24.00亿元至25.00亿元之间,研发投入占营业收入比例约39.00%至42.00%,净利润为3.2亿元至3.7亿元,与上年同期相比增长120.05%—154.43%。目前,贝达药业拥有盐酸埃克替尼片、盐酸恩沙替尼胶囊、贝伐珠单抗注射液、甲磺酸贝福替尼胶囊及伏罗尼布片这5款药品在售。
 
  作为中国首个自主创新的小分子靶向抗癌新药,EGFR-TKI抑制剂埃克替尼正在持续为贝达药业创造经济价值和市场价值,其针对肺癌的一线、二线、术后辅助适应症均被纳入国家医保目录,进一步延长了生命周期。不仅如此,新一代ALK抑制剂恩沙替尼、第三代EGFR-TKI贝福替尼和多靶点激酶抑制剂伏罗尼布等梯队产品皆已成功闯关国家医保目录。在业内看来,新药研发成果逐步兑现,将进一步奠定了贝达药业在抗肿瘤领域的市场地位。
 
  此外,净利润增幅靠前的哈三联、科伦药业、华东医药等企业也值得关注。哈三联预计,其2023年净利润为6840万元至8040万元,与上年同期相比增长126.42%—166.14%,这是其积极应对市场需求,关注政策变化,拓展销售渠道的结果。在报告期内,哈三联的输液产品中标黑龙江省基础输液集中带量采购,盐酸昂丹司琼注射液等针剂产品参与全国药品集中采购并中标,中标产品的销量、收入同比增加。
 
  全力拓展输液、非输液制剂产品市场的科伦药业也正在持续优化产品结构,在原料药中间体主要产品销量和价格同比上涨的同时,其子公司科伦博泰生物也依靠与默沙东达成的创新研发项目合作获得减亏。而持续推进创新转型战略的华东医药除了继续押宝减肥药领域,其医美整体业务继续保持高速发展势头,营业收入创历史最好水平,国内外业务均实现较好盈利,对其整体业绩带来积极贡献。
 
  值得一提的是,仍有39家化学制药企业预告处于亏损状态,除了受集采影响的奥赛康、江苏吴中、海正药业等传统制剂企业外,还有包括迪哲医药、迈威生物、诺诚健华、百利天恒等在内的多家研发投入保持较高水平的创新药企。例如诺诚健华表示,持续加大研发投入,多管线取得重要进展,与上年同期相比,2023年度研发投入增长约18%左右;亚虹医药坦言,未来几年将存在持续大规模的研发投入,研发费用将持续处于较高水平,未盈利状态预计持续存在且累计未弥补亏损可能短期内继续扩大。
 
  与往年净利润增幅靠前不同,包括海翔药业、永安药业等在内的多家主营原料药业务的企业都出现在亏损的名单中。海翔药业表示,2023年受国际形势变化、原料药行业竞争加剧等因素影响,其培南系列产品销量虽然与去年持平,但价格同比有较大下降。此外,随着肝素需求已经回归常态,常山药业、海普瑞、健友股份等国内肝素巨头持续面临着终端去库存的严峻挑战。
 
  中药
 
  大单品战略引领业绩增长
 
  在政策利好之下,中药板块迎来快速发展机遇期。截至目前,已有32家中药企业发布2023年业绩预告,其中20家药企的净利润实现同比增长,包括8家实现业绩大幅上升的企业。具体来看,天士力、珍宝岛、太极集团、康恩贝这四家药企的净利润增幅上限皆超过100%。
 
 
 
  根据天士力公告,预计实现净利润约为11.27亿元至13.17亿元,与上年同期相比将增加13.84亿元到15.74亿元,同比增加539%到613%。全力拓展产品市场,加大产品销售力度,是天士力披露的业绩变化原因之一。根据浙商证券研报,作为心脑血管领域的创新中药龙头,天士力在快速推进创新中药研发与重点品种二次开发。现代中药研发管线19款产品处于临床II、III期研究阶段,其中安神滴丸、脊痛宁片、青术颗粒、安体威颗粒正在开展III期研究。
 
  珍宝岛则预计2023年净利润为5.47亿元至6.52亿元,与上年同期相比增长195.05%到251.69%。在报告期内,珍宝岛不断丰富产品管线,优化产品结构。根据2023年半年报,珍宝岛持续推进中药研发项目进程:3.1类创新药羌活胜湿汤颗粒已经进入研发末期,准备进行申报阶段;独家品种复方芩兰口服液中药品种保护延保研究已经完成,并进行申报;多个中药二次开发项目按计划推进中;3个注册制院内制剂品种已进入准备申报阶段。
 
  太极集团预计其2023年净利润为8.3亿元,与上年同期相比增长134.13%。针对业绩变化原因,太极集团坦言是其强化主品战略持续发力,加大太极藿香正气口服液等重点产品的销售力度,带动其他产品销售增长的结果。中药是太极集团的战略核心板块,藿香正气、急支糖浆等大单品更是引领增长,通天口服液、鼻窦炎口服液等独家基药品种,基于突出的临床价值,正处于快速放量阶段。
 
  亚宝药业预计净利润为1.85亿元到2.15亿元,与上年同期相比增长76.77%-105.44%。与太极集团的策略相似,亚宝药业坚持“儿科第一”战略,集中优势资源,聚焦核心品种加大市场开拓及推广力度。作为长期深耕儿科领域的龙头企业,亚宝药业的儿科类在销品种丰富,其中丁桂儿脐贴、薏芽健脾凝胶、儿童清咽解热口服液是其在儿科领域的三大独家品种。随着薏芽健脾凝胶和儿童清咽解热口服液持续放量,亚宝药业的儿科业务有望迎来新的增长曲线。
 
  此外,也有10家中药企业预告处于亏损状态。老牌药企振东制药表示,受医保控费、国家集采等行业政策影响,部分产品销量和价格下滑,导致该部分产品贡献的利润下滑。自出售“现金奶牛”朗迪制药而转攻“脱发经济”后,振东制药业绩自2022年开始就出现了大幅下滑,至今仍未摆脱亏损。目前,振东制药主要的防脱发产品是治疗雄激素性脱发和斑秃的达霏欣米诺地尔搽剂,其力争打造的“皮科用药第一品牌”何时能实现尚需市场观察。
 
  集中带量采购对中药领域带来的市场洗牌同样不容忽视,大理药业、吉药、龙津药业等药企在全新的市场竞争中业绩变脸。大理药业表示,其主营产品销售价格和销量均有所下滑,毛利减少,导致增亏。大理药业的主营品种参麦注射液参与的湖北19省中成药省际联盟集中带量采购未中选,中选结果于2022年4月在联盟区域内各省开始陆续执行,随后产品在联盟区域内销量出现持续下滑。
 
  此外,大理药业另一主营品种醒脑静注射液参与的广东联盟清开灵等中药集中带量采购结果为备选,中选结果于2023年年初开始陆续执行,至2023年5月公司醒脑静注射液基本退出该联盟区域内的公立医院的销售,在该联盟区域内的销量下降;该品种也已中选了2023年全国中成药采购联盟集中带量采购,但大多数省份集中在2023年10月31日及之后才开始执行中选结果,中选结果执行之前,经销商、医院都处于等待观望状态,在此期间订单量大幅下滑。
 
  龙津药业也同样未能幸免,在报告期内,随着中成药集中带量采购持续执行,非集采省份逐步执行集采价格联动政策,以及医保支付限制等政策持续影响,其核心产品注射用灯盏花素平均单价下降,销售量也较上年同期减少,导致营业收入减少。不过,相关药企也正在设法从集采影响中恢复元气,以吉药为例,其目前正处于新品种、新渠道开发过程中,尽管尚未形成一定规模,但未来市场可期。
 
  从业绩预告中可以看到,尽管医药生物板块整体增速继续承压,但内部分化愈加明显,许多环节依然具备韧性,创新药、医疗器械、生物制品等或成行业主要增长动力。当前,大量医药企业也已然开始积极适应新的产业环境并寻求新的增长点,而不再是单纯地依赖于传统需求恢复后的景气度改善。相较于关注短期的市场波动,业界更应该把握来自业绩预告中指引未来的线索。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP