资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

感冒药持续火热!太极、特一等领衔年报大戏

news.PharmNet.com.cn 2024-03-05 医药经济报 字号:放大 正常
  冬春交替,流感进入高发期,感冒用药领域持续火热,让手持多款重磅感冒中成药的中药企业,占据着正在上演的年报大戏C位。
 
  近日,中国国家流感中心发布2024年最新流感周报(第8周,2月19日-2月25日)。周报显示,第八周南、北方省份流感病毒检测阳性率下降,但目前全国流感疫情仍处于高位水平,流感类型以全国乙型流感(B型)为主,占比已超过80%。
 
  
 
  据统计,乙流占比近3个月内持续上升,2024年第2周乙流占比首次反超甲流。受此影响,感冒药市场发生波动,流感用药销量大幅增加,其中玛巴洛沙韦(速福达)“爆火”,成为新一代“流感神药”,由于需求量短期大量增加,速福达供不应求,价格大涨。
 
  与此对应的是,感冒中成药市场也同样开始“回温”,在2023年销售额大幅增长,相关产品拉动盈利预期。在2023年业绩预告中,多家以清热解毒类中成药为主要产品的中药企业皆表示业绩预增、大幅增长。
 
  01、乙流患者增多 新“流感神药”价格上涨
 
  目前,市场上常见流感用药主要分为神经氨酸酶抑制剂、血凝素抑制剂和RNA聚合酶抑制剂这三大类,其中奥司他韦、帕拉米韦、玛巴洛沙韦等药品在流感治疗的院内、院外市场占据了重要地位。
 
  作为“流感神药”,奥司他韦一直是流感高发季热销药品。然而,在乙流占据强势地位的流行趋势下,玛巴洛沙韦的市场风头更胜一筹。但自2023年入冬以来,玛巴洛沙韦的价格就一路飙升。价格高峰期间,不少网友在公开平台反映,每盒玛巴洛沙韦从2023年11月的两百多元持续上涨至四百元、六百元,价格普遍上涨了60%以上,甚至出现了限量抢购的现象。
 
 
  业内人士表示,价格上涨原因在于短时间内需求过高,药品供不应求。由于医院是统一挂网价,不存在价格变动问题,但存在药品供应不足的缺货情况;与此同时,OTC渠道即院外零售是市场化价格,随着供需发生变化,造成了玛巴洛沙韦的涨价。
 
  据了解,随着乙流患者增多,玛巴洛沙韦因具有超长的代谢时间,全病程只需服用一次,更为便捷高效等优势,而进入大众视角。
 
  一项发表于《柳叶刀-感染病学》的Ⅲ期临床研究(CAPSTONE-2),评估了玛巴洛沙韦与奥司他韦(达菲)或安慰剂治疗存在流感并发症高风险的青少年和成人门诊患者疗效。研究结果表示,奥司他韦组(蓝色)是 101·6 小时 ,玛巴洛沙韦(红色)是 74·6 小时,绿色是安慰剂组。可以看出,玛巴洛沙韦比安慰剂组(100.6小时)缩短 27小时。对于5岁以上儿童感染了乙流的,经过评估后能使用玛巴洛沙韦的,可以考虑优选玛巴洛沙韦,奥司他韦不太能缩短缓解症状时间。
 
  
 
  京东健康平台数据显示,1月1日—12日,流感相关用药整体销量比2023年11月、12月同期分别增长340%、13%;与一周前相比,玛巴洛沙韦相关搜索量环比提升52%,奥司他韦环比提升20%。其中,上海、北京、江苏、浙江、广东的玛巴洛沙韦销量排名前五。
 
  值得注意的是,由于玛巴洛沙韦价格较高,市场上不少患者选择疗效差不多,价格却便宜数倍的奥司他韦来替代。业内专家表示,并没有证据表明流行毒株对奥司他韦具有耐药性。玛巴洛沙韦和奥司他韦没有孰优孰劣的问题,都是有效的抗流感药。
 
  02、感冒中成药市场火热 2023年H1销售额大幅增长
 
  与化药感冒药同样受到市场热捧的还有感冒中成药,尤其是清热解毒中成药,其销售情况出现“回温”势头。清热解毒中成药是呼吸系统疾病中成药畅销品类之一。据米内网数据显示,清热解毒中成药2019年在中国三大终端六大市场销售额超过346亿元,2020年受疫情影响销售额跌至265亿元;2022年销售额重新站上300亿元台阶,但相较疫情前水平仍有距离;2023年上半年销售额超过150亿元,大幅增长近24%。
 
  
 
  从细分终端上看,清热解毒中成药2023年上半年在公立医院终端、公立基层医疗终端销售额分别同比增长28.48%、33.05%,两者合计市场份额超过65%。
 
  据统计,在院内市场品牌TOP20中,涉及4种剂型,颗粒剂多达7个,注射剂、口服液体剂各有5个,胶囊剂则有3个。其中,注射剂以超40亿元销售额位列第一,市场份额超40%;溶液剂位列第二,市场份额超25%。
 
  
 
  值得注意的是,在上述20个品牌药中,几乎所有品种的销售额发生增长,其中北京康益药业的复方双花口服液暴涨100.47%;江西青峰药业的喜炎平注射液、真奥金银花药业的金银花口服液、国药中联药业的金叶败毒颗粒涨幅都超过70%;天津红日药业的血必净注射液、哈尔滨一洲制药的清开灵颗粒、山东润中药业的防风通圣颗粒涨幅都超过40%。
 
  此外,20个品牌有14个中成药是独家品种,其中江西青峰药业的喜炎平注射液、济川药业集团的蒲地蓝消炎口服液、扬子江药业集团的蓝芩口服液的销售份额位列前三。
 
  而在零售药店终端,清热解毒中成药2022年在零售药店终端(城市实体药店+网上药店)市场规模已超过疫情前水平,2023H1同比增长超14%。具体来看,其在实体药店市场份额仍超90%,但呈下滑趋势,2023H1销售额超过49亿元;而网上药店则出现上涨趋势,2022年、2023H1市场份额分别增长136.95%、160.58%,但市场份额仍占较小部分。
 
  
 
  实体药店的TOP20品牌中,有8个为独家品种,包括扬子江药业集团的蓝芩口服液、济川药业集团的蒲地蓝消炎口服液、天士力的穿心莲内酯滴丸、真奥金银花药业的金银花口服液、北京同仁堂的京制牛黄解毒片、贵州百灵的复方一枝黄花喷雾剂、安徽九华华源药业的百蕊颗粒、江西药都仁和制药的清火胶囊。
 
  03、23家中药企业业绩预增 清热解毒类产品拉动盈利预期
 
  清热解毒类产品在市场上的火热也反映在了相关中药企业的最新年报中。近期,38家中药企业发布业绩预告,其中23家预告2023年业绩实现较高增长,这也让其在二级市场股价表现相当靓丽。
 
  
 
  太极集团2023年业绩预告对于业绩增长解释称,公司全力拓展市场,强化主品战略持续发力,加大太极藿香正气口服液等重点产品的销售力度,带动其他产品销售增长,同时严格管控成本费用,公司销售收入和毛利额均实现稳步增长。公开数据显示,2022年,藿香正气口服液实现销售收入15.67亿元,同比增长70%;2023年上半年,产品实现收入18.13亿元,同比增长82%。
 
  在藿香正气口服液以外,急支糖浆也是太极集团正在重点推广的品种。急支糖浆具有良好的镇咳、平喘、抗炎作用,抗菌、抗病毒作用也非常明确;同时,太极急支糖浆对于婴幼儿用量明确,口感好且不良反应率低,能够满足儿童安全用药的需要。据悉,太极集团的急支糖浆在2022年实现销售收入5.26亿元,同比增长89%;2023上半年实现销售收入5.28 亿元,同比增长149%。
 
  特一药业在2023年的业绩同样实现大幅上升。公告显示,特一药业核心产品止咳宝片保持了持续的增长。受益于止咳宝片显著的疗效、见效快的优势,本报告期,止咳宝片的销量突破了10亿片,比2022年增长了91%,比2019年增长了41%。由于止咳宝片销售增长较快,在主营业务中的占比增大,为特一药业带来了较好的经营业绩。
 
  此外,特一药业加大了品牌建设力度和市场推广力度,尽管费用增长较大,但特一品牌的知名度得到了进一步的提升,促进了止咳宝片及其他特一系列产品(如皮肤病血毒丸等)的销售增长,增厚了公司的经营业绩。
 
  受流感影响相关产品销售额增加,从而带动业绩增长的还有贵州三力。对于业绩增长,贵州三力表示,2023年第一季度及第四季度国内咽喉类疾病及流感等发病量出现大幅增加,对相关药品的需求大幅提升,其核心产品开喉剑喷雾剂及开喉剑喷雾剂(儿童型)市场需求旺盛,销售增加。此外,在2023年第三季度,贵州三力OTC渠道的建设开始逐步上量,营收保持着稳定的增长。
 
  在业内看来,感冒中成药一直以来都是中成药市场的畅销品类,受益于相关产品持续发力,清热解毒中成药布局企业业绩将实现持续增长,未来增长前景仍被市场所看好。另一方面,在中药注册管理新政下,中药企业也开始纷纷布局感冒类新药,济川药业、健民药业、葫芦娃药业、康缘药业等多家明星企业均将有望收获业绩增长新动能。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP