资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

当养老护理人才有了职称 意味着什么?

news.PharmNet.com.cn 2024-03-20 央视新闻客户端 字号:放大 正常
  近日,江苏省民政厅、江苏省人力资源和社会保障厅印发通知,正式公布江苏省养老护理专业技术资格评审委员会评审结果,全省也是全国首批168名养老护理专业技术人才出炉。他们都是谁?获评职称意味着什么?更为重要的是,这跟破解养老服务人才短缺之间,又是什么关系呢?《新闻1+1》连线江苏省民政厅养老服务处处长林莉;北京大学应对老龄化国家战略研究中心主任、中国老年学和老年医学会副会长陆杰华,共同关注:当养老护理人才,有了职称!
 
  全国首批!
 
  江苏168名养老护理人员获评职称
 
  作为南京祖堂山社会福利院的一名养老护理师,年轻的张露虽然今年刚满30岁,却已经在这里工作了8年。作为养老护理师,她和同事的日常工作什么样?申请职称认定的经过如何?获评之后的感触又有哪些?
 
  当养老护理人才评上了职称
 
  意味着什么?
 
  江苏省民政厅养老服务处处长 林莉:有了养老护理职称,意味着养老护理职业从专业学科到人才队伍建设,以及职业评价方面形成了完整体系。在这样的体系下,养老服务的从业人员可以打通职业上升的通道,也意味着这个职业有了更高的“含金量”,社会认同度在提升,涉及从业人员的薪酬待遇也将相应提高。
 
  从去年开展首批养老护理专业技术人才职称评审,到今年大力推动对相应的职称人员匹配相应的职称薪酬待遇,建立更为完善的人才褒扬和激励机制。去年年底,南京市率先出台了这方面的文件,对在岗的养老护理从业人员获得职称的,岗位薪酬待遇可以上浮20%左右。这样的职称体系利好政策,可以吸引更多的专业化人才参与到这个行业中来,也能够让人才留下来,深耕养老服务的发展,最终让老年人得到更为专业、更高质量的养老服务。
 
  “学历”在评审过程中很重要吗?
 
  为什么没有设计正高职称?
 
  江苏省民政厅养老服务处处长 林莉:养老护理职称的评价是一个完整体系,学历是重要的条件之一,比如初级职称养老护理师的学历起点是中专,主管养老护理师的学历起点是大专,副高养老护理师学历起点是本科。除了学历以外,评审中还有其他相关条件,比如从业年限、资历以及专业的能力业绩成果。它是一个多维度的完整评价体系,所以没有学历不行,单有学历也不行。
 
  另外,去年我们探索推出的养老护理职称体系设的是初级、中级和副高,当时没有再推广到正高,主要是考虑到这是江苏省养老护理领域,也是全国民政领域首次有自己的一个专业技术职称政策的创设。政策推出以后,我们希望通过一段时间的实践检验,工作的深入推进,未来可以向正高职称去拓展,从而构建一个更为完整的专业技术职称体系。
 
  江苏168名养老护理人员获评职称
 
  传递出怎样的信号?
 
  江苏省民政厅养老服务处处长 林莉:我觉得这是向社会传递了一个信号,也起到一个昭示的作用,昭示着养老护理这份职业,它不是传统意义上的保姆式照看。现代意义上的养老服务,不是简单地给老人翻身、拍背、喂饭,它是综合多方面的素质需求,包括老人的生活照护、老人身体的专业康复、老人心理的关怀,以及对养老机构岗位发展的要求,对这个行业相应的发展引领,是复合型的人才需求。
 
  全国首批之后,期待更多的地区推进
 
  北京大学应对老龄化国家战略研究中心主任、中国老年学和老年医学会副会长 陆杰华:江苏的实践对其他省份是一个示范和引领,相关经验可以借鉴和推广。其他地区再做这件事,还可以在很多方面细化。
 
  ①对应职称的奖励和津贴怎样完善?
 
  ②这次江苏168名养老护理人员获评职称,是民政和人社部门认定的。养老人才队伍不仅涉及民政部门,比如医疗护理行业的职称会不会认定?跨部门流动的职称认定,下一步是不是能够更好地解决?
 
  ③跨地区的职称认定是否可行?比如在江苏拿到职称后,也可以到其他地区进行人才流动。
 
  ④这次168名人员的职称评定,多数是体制内的,属于公办机构的多一些。现在的养老机构,其实民营、民办也在增加,这一部分人的职称如何评定,如何申报?也是一个新问题。
 
  其他省份在推广江苏经验的过程中,也可以继续探索、完善。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP