资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

上海:搭建平台探索中医药健康产业多元融合发展

news.PharmNet.com.cn 2024-03-21 中国新闻网 字号:放大 正常
  “中医药并不仅仅是文化,更重要的是科学体系。”上海现代服务业联合会医疗服务专业委员会(简称:医专委)主任朱同玉20日表示。当天,医专委正式成立中医药发展分会。
 
  “在人类医学史上,中医曾作出了不可磨灭的贡献。”在朱同玉看来,不少中医的理论可以用现代医学解释。他表示,用科学的理论体系解释中医药,这是未来医专委中医药发展分会要做的重点工作之一。作为知名的西医肾移植专家,朱同玉告诉记者,在其临床诊疗中,一些看似西医无法解决的问题,在中医药治疗中获得解决。他坦言,自己会在治疗中融合中医的疗法,帮助患者加速康复。因此,深耕现代医学并不断精进的朱同玉同样注重中医的理论和案例的学习。
 
  据悉,中医药发展分会将为政府制定中医药发展战略、决策开展咨询;同时,搭建企业医院对接平台,加速科研成果转化。中医药发展分会还将开展民间交流,打造中国医药“走出去”的国际舞台。
 
  中医药是中华民族智慧和科学的结晶。如今,随着中国人口平均寿命不断增加,民众对生活质量要求持续提升,中医药健康服务领域不断拓展。
 
  在采访中,记者了解到,在上海,提升中医药“价值链”、激活中医药“人才链”、打通中医药“创新链”与“产业链”成为政府部门努力的目标。
 
  “上海现代服务业联合会在医疗服务专业委员会正式设立中医药发展分会,是中医药健康产业多元融合发展的有益尝试。”中医药发展分会首任主任,上海市中医文献馆馆长贾杨对记者表示,今后,中医药发展分会将重点开展中医药理论与实践交流,举办专业学术论坛;提供中医药技能培训与成果转化及应用服务;开展中医药文化传播与健康产业咨询指导等。“我们希望能借助这个平台,整合上海中医药‘医教研学产’等各方资源,为上海中医药事业发展探索新路径。”贾杨强调。
 
  据贾杨介绍,多年来,上海中医药传承创新特色鲜明。自2011年起,上海将15个流派纳入“海派中医流派传承工程”;将11个流派纳入“海派中医流派扶持项目”。近几年,上海集中打造海派中医流派传承集群,着力实施“海派中医流派传承延伸计划”。
 
  据介绍,如今“上海市中医药国际标准化研究院”以3个国际组织工作机构为核心,实行开放式、国际化、跨行业、多元化运行模式;国际标准化组织发布的中医药国际标准中由上海主导的约占1/3。贾杨介绍,上海率先建立中医药健康服务业的统计方法体系,成为中国中医药服务贸易一大亮点。 此外,上海还着力推进中医药融入社区卫生一体化发展。
 
  贾杨告诉记者,近年来,上海市中医文献馆开展近代上海中医医家临床文献研究、推广当代上海中医医家专病诊疗经验、传承“蔡氏妇科”“方氏针灸”两个上海市非物质文化遗产项目。
 
  据了解,上海已构建了中西医一体化基层卫生健康服务模式,构建了覆盖城乡、分工明确、功能互补、密切协作的中医医疗服务网络。相关综合性医院积极探索综合医院中西医协同标准化建设路径,全方位打造“智慧中医”,致力于采用中医的方法,利用中西医结合的路径,明显提高疾病的治疗效果以及治疗成效。同时,中医药国际标准化高地的地位不断巩固;ISO/TC249共发布中医药国际标准98项,其中由上海主导的有23项。
 
  目前,不少传统中医诊疗技法受到外国友人的青睐。比如,在摩洛哥,中国医生不仅用中医针灸疗法治疗颈椎病、腰椎病、膝关节炎、肩周炎、风湿、类风湿等,还治疗哮喘、慢支、眩晕、头痛、面瘫、中风后遗症等病症。不少人成为了中医针灸的“铁粉”。中医药发展分会方面表示,今后将不断开展交流活动,推动中医药进一步走向世界,造福更多民众。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP