资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 国际动态

韩国政府强推扩招计划 医疗界酝酿全面罢工

news.PharmNet.com.cn 2024-03-21 中央广播电视总台央视新闻 字号:放大 正常
  韩国医生为抗议扩招医学生发起“辞职潮”满一个月之际,韩国政府当地时间3月20日发布扩招名额分配方案,完成推行该计划所需的全部行政程序。韩国医疗界强烈批评政府这一做法,正考虑组织全面罢工。
 
  韩国分管社会事务的副总理兼教育部长官李周浩20日宣布,医学生扩招名额分配方案已经敲定。2025学年度扩招的2000名医学生中,82%的名额将分配给首都圈以外地区,18%将分配给京畿道和仁川市,首尔没有新增名额。
 
  这是韩国政府27年来首次发布医学生扩招方案。此前,文在寅政府时期曾试图推行医学生扩招,最终因医疗界大罢工而妥协。
 
  韩国国务总理韩德洙20日发表讲话说,上述扩招名额分配方案意在缩小韩国首都与其他地区间的医疗服务质量差距。要解决医生短缺问题,2000人的扩招规模是“底线”。通过扩招计划,政府希望到2035年新增约1.5万名医生。
 
  按韩国媒体说法,政府发布扩招名额分配方案意味着该计划已“板上钉钉”,无需再与医疗界商议。大韩医师协会19日晚曾警告,一旦政府发布该方案,将被解读为退出谈判。
 
  韩国医疗界20日举行会议,批评政府这一做法将“破坏医学教育体系质量”,引发医疗危机。大韩医师协会负责人朴明河(音译)称,政府急于强推扩招计划目的是在4月国会选举前争取更多选民支持。
 
  最近一个月,韩国已有近万名实习和住院医生因反对扩招而递交辞呈、罢诊离岗,造成诊疗混乱。韩国全国医学院教授紧急对策委员会15日宣布,来自16所大学医学院的教授将于25日集体请辞。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP