资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

药监、高校、药企……医药反 腐又打落多人!

news.PharmNet.com.cn 2024-03-26 中国新闻网 字号:放大 正常
  医药反 腐高压态势不减。今年以来,从医保、药监领域领导干部到医院再到药企、高校,已有多个相关人员落马的消息被通报。
 
  进入3月,医药反 腐领域频现新动态。22日,据广东省纪委监委消息,广东省药品监督管理局原一级巡视员苏盛锋涉嫌严重违纪违法,目前正接受广东省纪委监委纪律审查和监察调查。
 
  公开信息显示,苏盛锋已年逾61岁,长期在广东省医疗系统工作,曾任广东省食品药品监督管理局稽查局局长(副厅级)等职。2018年10月起,任广东省药品监督管理局党组成员(保留副厅级)。
 
  医药反 腐之风也吹进了高校。
 
  3月20日,据贵州省纪委监委消息,贵州医科大学党委书记梁贵友涉嫌严重违纪违法,目前正接受贵州省纪委监委纪律审查和监察调查。
 
  梁贵友出生于1966年5月,曾任遵义医学院副院长、党委委员,遵义医学院附属医院院长等职。此番被查前,他任贵州医科大学党委书记。
 
  今年1月,在该校召开的巡视整改工作推进会上,梁贵友表示,学校党委将全力支持纪检监察派驻机构试点改革,加强巡视整改和抓实校内巡察,扎实开展医药领域腐 败问题集中整治工作。
 
  值得关注的是,据经济观察网3月15日报道,中国工程院院士、北京积水潭医院原党委副书记、院长田伟因涉嫌贪腐于12日左右被有关部门带走调查。
 
  田伟现年65岁,为骨外科专家,主要从事骨科诊疗精准化、微创化、智能化研究。自2003年起担任北京积水潭医院院长,至2020年8月卸任,田伟管理这家以骨科闻名的大三甲医院长达17年。2019年11月,他当选为中国工程院院士。
 
  与此同时,企业端的医药反 腐也在持续进行。
 
  就在田伟被查消息传出的同一天,上海市纪委监委网站通报了上海实业(集团)有限公司原总裁周军被“双开”的消息。另据最高人民检察院18日消息,周军涉嫌贪 污、受贿一案,由上海市监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,上海市人民检察院第二分院依法以涉嫌贪 污罪、受贿罪对周军作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。
 
  现年55岁的周军于1996年加入上海实业(集团)有限公司。2016年9月,他任上海实业(集团)有限公司副董事长、总裁;2016年10月至2023年11月18日,任上实集团旗下上海医药的董事长。
 
  去年11月20日晚间,据上海市纪委监委通报,周军因涉嫌严重违纪违法正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。
 
  周军被查后,上海医药董事长一职一直空缺。直到3月19日晚间,上海医药披露两则高层人事 变动的信息,新推选杨秋华为上海医药第八届董事会董事长。
 
  步入2024年,医药反 腐高压态势不减。
 
  1月8日,二十届中央纪委三次全会指出,深化整治金融、国企、能源、医药和基建工程等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐 败,清理风险隐患。国家卫健委、国家医保局等在部署年度工作时也提及,加强医药、医疗行业的反 腐或监管工作。
 
  开年第一周,两名省级医保局原局长被相继通报“严重违纪违法”,包括曾任贵州省医疗保障局党组书记、局长的宋宇峰和海南省医疗保障局原党组书记、局长蔡仁杰。
 
  医疗机构也在经历严格的监管。今年以来,已有安徽省立医院原党委书记胡世莲、江西中医药大学原党委书记陈明人等多位医院“一把手”落马。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP