资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

广西开展“名中医八桂行”活动 提升基层中医药服务能力

news.PharmNet.com.cn 2024-04-01 中国新闻网 字号:放大 正常
  3月30日,2024年广西“名中医八桂行”活动启动仪式在都安瑶族自治县举行。活动由广西壮族自治区卫生健康委员会、广西壮族自治区中医药管理局举办。此举将扩大名中医下沉基层覆盖面,推广中医药适宜技术,提升基层中医药服务水平。
 
  当天开展的活动内容包括专家联合义诊、学术讲座、教学查房等。其中,14名桂派中医大师、广西名中医带领团队在都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场义诊,当地民众积极参与中医药诊疗技术互动体验;9名广西名中医带领团队深入到澄江镇仙琅社区开展义诊和健康宣讲,将高水平中医服务送到搬迁安置社区民众家门口。
 
  此外,多名肾病科、脑病科、针灸科、推拿科专家到都安县中医医院开展查房带教活动;6位名医名家组成“学术团”在都安县中医医院、都安县职业教育中心开展“如何从零开始步入仲景之门”等6场专题学术讲座,受到医疗技术人员、学校师生欢迎。
 
  广西壮族自治区中医药管理局局长黎甲文称,名中医是中医药传承的集大成者和发展进步的推动者。目前,广西共有3名国医大师、4名全国名中医、38名桂派中医大师、255名广西名中医,形成了高水平中医专家方阵。
 
  近年来,广西不断健全完善系列中医药发展政策措施,出台《广西基层中医药壮瑶医药服务能力提升工程“十四五”行动实施方案》,加大基层中医药工作力度,提出完善基层中医药服务网络、推广基层中医药适宜技术等。
 
  据悉,广西将推进重大项目建设,支持县级中医医院建设,做优做强中医(民族医)优势专科。广西将突出文化特色、临床特色、疗效特色,推广应用中医药(壮瑶医药)特色诊疗技术,立足壮瑶医药特色优势,重点推进“四名”(名医、名药、名技法、名馆/阁)品牌建设,凸显品牌效应,形成壮瑶医药品牌和拳头产品。
 
  广西壮族自治区卫生健康委员会、广西壮族自治区中医药管理局自2021年实施“名中医八桂行”活动以来,203个名中医团队到69个县、84个县级医疗机构开展带教、培训、义诊、宣讲等活动,累计开展学术讲座1213场,培训技术人员3.57万人次,开展义诊420场,服务民众3.85万人次,切实增强了民众的获得感、幸福感。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP