资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

贵州:小小村医室服务千万户

news.PharmNet.com.cn 2024-04-09 中国新闻网 字号:放大 正常
  驱车从贵州沿河土家族自治县县城出发,10余分钟的路程,沙子街道南庄村村委会大院就出现在眼前。走进这栋三层小楼的入口处,一眼便能看到南庄村卫生室。诊断室、治疗室、公共卫生室、科普宣传室、药房——“四室一房”功能齐全,墙上挂着工作制度等文件和公示信息,室内还有各种疾病预防宣传手册。药房门口的去向牌上显示——村医王晓霞在岗。
 
  “消炎药不能乱吃,有炎症才能吃,感冒了就该吃感冒药……”村卫生室药房内,村民邹庆玲提出要开消炎药,村医王晓霞细心解释,并及时普及随意服用消炎药的害处。
 
  “村卫生室药品很多,王医生技术好,家里人生病了我们都到这点来找她看病开药,很方便。”邹庆玲家的孩子这两天感冒流鼻涕,“王医生给开了两盒药。”
 
  “村民都说看病越来越便捷,这得益于近年来政府对我们村卫生室的持续投入。”在村卫生室工作十余年,王晓霞对此感触颇深。
 
  以前村卫生室面积小、药品种类少、医疗设备欠缺,有些村民不相信村医,生病了宁愿舍近求远去县城医院看病。“现在不同了,村民有个头疼脑热都会先来村卫生室找我。”王晓霞说,大部分常见病村卫生室都能诊治。
 
  南庄村卫生室药房的药品达122种,配备常见医疗设备26种,就医环境明显改善。抗感冒药、心脑血管药、消化系统类药、泌尿系统类药、妇科用药……一应具有,各种药物分门别类摆放,品种丰富。血压计、体温计、制氧机、吸痰器、无菌柜、治疗推车……治疗室内常见医疗设备一应俱全。
 
  像南庄村卫生室这样标准化建设的村卫生室,在贵州约有1.9万个。近年来贵州先后出台多项政策,推动村卫生室规范化发展和乡村医生队伍建设。在优化服务管理方面,从规范村卫生室诊疗科目、规章制度、科室设置和乡村医生执业行为、服务行为、绩效考核等方面入手,规范化建设全省村卫生室;围绕村卫生室房屋安全、功能布局、药物配备等内容,开展排查整改提升行动,改善服务形象;同时开展村级医疗卫生巡诊派驻等延伸服务,动态消除服务“空白点”,保障偏远地区老百姓看病就医需求。
 
  距离南庄村卫生室20余分钟路程的沙子街道明星村卫生室是2020年初投入使用的一个标准化卫生室,村医田维向在这里为全村人提供健康服务。
 
  “这是新建成的卫生室,自从搬到这边,民众看病体验明显更好了。有治疗室、药房,村民对医生也更加信任了。”田维向说。
 
  村医是全村村民的“家庭医生”,像王晓霞、田维向这样扎根基层守护村民健康的村医,贵州有2.8万余人,他们的手机号就是全村人的“120”,生病了打电话,准能帮助解决。
 
  村医平时除了看病开药、上门随访送医送药,还要做很多事关民众健康的“要紧事”。他们用自己的实际行动诠释着“小小村医室,服务千万户”。
 
  针对村医人才队伍建设,多年来,贵州以乡村医生实际需求为导向,以提高乡村医生医疗卫生服务实用技能为重点,线上线下开展惠及全省在岗村医的轮训,提高乡村医生医疗卫生服务技术水平,2023年线上线下培训村医达到5.6万人次;积极打通村医发展渠道,推动乡村医生向执业(助理)医师转化,探索实施编制村医,积极开展大学生乡村医生专项计划,鼓励高校毕业生入职村医,进一步补充和优化乡村医生队伍,贵州已有数百名编制村医入职村卫生室。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP