资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

废弃鱼皮“变身”医用敷料 山东烟台兴起海洋生物医药产业

news.PharmNet.com.cn 2024-04-09 中国新闻网 字号:放大 正常
  通过凉拌、红烧、油炸等方法烹饪的鱼皮可以成为餐桌上的佳肴。如今,在山东烟台高新区,科研人员将鱼皮制成了医疗器械,用于创面和组织修复等。
 
  “对于创面和组织修复,目前国内临床使用的修复膜主要来源于哺乳动物组织,其中又以猪皮和牛皮最为常见。”烟台蓝创生物技术有限公司负责人称,通过脱细胞工艺,可以将猪皮、牛皮制成医用胶原修复敷料。
 
  受此启发,该企业科研人员“打起”了废弃鱼皮的主意。他们用鱼皮进行试验,采用温和提取工艺,保存了鱼皮胶原的天然结构和有效成分,具有更好的促愈合效果和更高的生物安全性。
 
  据悉,这些鱼皮来源于人工养殖的罗非鱼,属于水产品加工的下脚料,不仅成本低廉、易于获取,还能够溯源,满足医疗器械的注册要求。
 
  目前该项技术已完成中试生产和大动物实验,未来将开展临床实验,应用于烧、烫伤创面修复等领域。
 
  近年来,山东烟台促进海洋药物和生物制品产业发展,制定出台《烟台市海洋药物和生物制品业发展规划(2023—2027年)》,重点建设海洋生物医药科技创新研发基地、海洋生物医药科技成果转化基地,支持发展硫酸软骨素原料药、鱼皮医疗器械产品、金枪鱼系列深加工产品等。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP